Ultima modifica 26.06.2018

Alimento: Sarda fresca

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Sarda 129 kcal / 541 kj

Da carboidrati 5,30 Kcal (4,11%)

4,11%

4,11%

Da grassi 40,50 Kcal (31,40%)

31,40%

31,40%

Da proteine 83,20 Kcal (64,50%)

64,50%

64,50%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Sarde...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 53 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 2 minuti
  • Pulizie domestiche 45 minuti
  • Giardinaggio 28 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 15 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 45 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 34 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 14 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 14 minuti
  • Calcio (competitivo) 11 minuti
  • Tennis (singolo) 14 minuti
  • Nuoto (stile libero) 13 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 70% -
Acqua 73 g -
Carboidrati disponibili 1,50 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 1,50 g -
Proteine 20,80 g -
Grassi (Lipidi) 4,50 g -
Saturi totali 1,02 g -
Monoinsaturi totali 1,20 g -
Polinsaturi totali 1,77 g -
Colesterolo 63 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 66 mg 4,40% RDA
Potassio 630 mg 13,40% RDA
Ferro 1,80 mg 22,50% RDA
Calcio 33 mg 3,30% RDA
Fosforo 215 mg 30,71% RDA
Magnesio 10 mg 2,38% RDA
Zinco 0,80 mg 7,27% RDA
Rame 0,20 mg 20% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,25 mg 19,23% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 9,70 mg 60,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 28 µg 3,11% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,80 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 4,50
Saturi totali 1,02

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La sarda è un pesce costiero che vive in branchi e si nutre di plancton. Simile all'alice si presenta un po' più grossa e grassa, ma mantiene la caratteristica forma affusolata tipica del pesce azzurro.

Dal punto di vista nutrizionale ha un buon contenuto proteico ed un discreto contenuto lipidico. E' particolarmente ricca di acidi grassi omega 3, veri e propri spazzini in grado di ripulire le arterie e prevenire le malattie cardiovascolari. potassio, fosforo, calcio e vitamina A, sono contenuti in buone quantità.