Valori Nutrizionali Prosciutto Crudo di Parma
Alimento: Prosciutto crudo di Parma
Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Prosciutto crudo di Parma 268 kcal / 1120 kj
Da carboidrati 0,40 Kcal (0,15%)
0,15%
Da grassi 165,60 Kcal (61,79%)
61,79%
Da proteine 102 Kcal (38,06%)
38,06%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
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Quantità alimento
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...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 3 ore e 54 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 10 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 33 minuti
- Giardinaggio 58 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 31 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 33 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 11 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 42 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 29 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 18 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 14 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 29 minuti
- Calcio (competitivo) 23 minuti
- Tennis (singolo) 29 minuti
- Nuoto (stile libero) 27 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 50,60 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 25,50 g | - |
Grassi (Lipidi) | 18,40 g | - |
Saturi totali | 6,15 g | - |
Monoinsaturi totali | 8,40 g | - |
Polinsaturi totali | 1,60 g | - |
Colesterolo | 72 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 2578 mg | 100% RDA |
Potassio | 373 mg | 7,94% RDA |
Ferro | 0,70 mg | 8,75% RDA |
Calcio | 16 mg | 1,60% RDA |
Fosforo | 261 mg | 37,29% RDA |
Magnesio | 26 mg | 6,19% RDA |
Zinco | 3,23 mg | 29,36% RDA |
Rame | 0,17 mg | 17% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 1,77 mg | 100% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,20 mg | 15,38% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 5,50 mg | 34,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 25,50 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 18,40 |
Saturi totali | 6,15 |
C12 0 | 0,01 |
C14 0 | 0,21 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 3,93 |
C16 1 | 0,53 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 1,95 |
C18 1 | 7,67 |
C18 2 | 1,58 |
C18 3 | 0 g |
C20 0 | 0,03 |
C20 1 | 0,19 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,01 |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | Tracce |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 8,40 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 1,60 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il prosciutto crudo di Parma risulta più magro di molti altri tipi di prosciutto, in quanto nel processo di lavorazione viene sezionato «a coscia di pollo», cioè mediante l'asportazione di tutto il lardo dalla groppa del suino.
Dopo il primo periodo in cui è messo ad asciugare al sole, è riposto a stagionare in ambienti naturali siti nella zona che comprende il territorio pedemontano e montano della provincia di Parma, fino a un'altitudine non superiore ai 900 m.
Le certificazioni di qualità e l'apprezzamento dei consumatori, fanno del prosciutto di Parma uno dei migliori della categoria; il suo gusto è dolce e delicato, in quanto la stagionatura avviene in un clima che, mentre inibisce lo sviluppo microbico senza dover fare ricorso a eccessive quantità di sale, stimola l'attività degli enzimi della maturazione.
A garanzia della zona d'origine, il prosciutto di Parma deve recare impresso il marchio del consorzio; il bollino indica la data d'inizio della stagionatura.