Ultima modifica 18.07.2019

Alimento: Prosciutto cotto

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Prosciutto cotto 215 kcal / 899 kj

Da carboidrati 3,50 Kcal (1,63%)

1,63%

1,63%

Da grassi 132,30 Kcal (61,53%)

61,53%

61,53%

Da proteine 79,20 Kcal (36,84%)

36,84%

36,84%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Prosciutto Cotto...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 3 ore e 8 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 44 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 15 minuti
  • Giardinaggio 47 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 25 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 15 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 57 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 34 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 23 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 15 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 11 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 23 minuti
  • Calcio (competitivo) 18 minuti
  • Tennis (singolo) 23 minuti
  • Nuoto (stile libero) 22 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 62,20 g -
Carboidrati disponibili 0,90 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,90 g -
Proteine 19,80 g -
Grassi (Lipidi) 14,70 g -
Saturi totali 5,10 g -
Monoinsaturi totali 6,05 g -
Polinsaturi totali 2,45 g -
Colesterolo 62 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 648 mg 43,20% RDA
Potassio 227 mg 4,83% RDA
Ferro 0,70 mg 8,75% RDA
Calcio 6 mg 0,60% RDA
Fosforo 250 mg 35,71% RDA
Magnesio 16 mg 3,81% RDA
Zinco 2,60 mg 23,64% RDA
Rame 0,07 mg 7% RDA
Selenio 5,60 µg 10,18% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,40 mg 33,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,15 mg 11,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3,20 mg 20% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 19,80 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 14,70
Saturi totali 5,10

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il prosciutto cotto si prepara a partire da maiali di peso inferiore ai 100 kg.  I loro prosciutti vengono messi in salamoia subito dopo l'abbattimento. Dopodichè si procede con la cottura che non è però in grado di sterilizzare completamente l'alimento. Per questo motivo il prosciutto cotto ha un tempo di conservazione limitato.

Dal punto di vista nutrizionale il prosciutto cotto ha un discreto apporto calorico e lipidico; tuttavia contiene molti meno grassi e calorie rispetto ad altri salumi, compreso il prosciutto crudo. Rispetto a questo ultimo paga però una minore qualità delle carni riscontrabile specialmente nel prosciutto cotto magro spesso derivante da suini esteri allevati con particolari mangimi vietati in Italia. Gran parte dei prosciutti prodotti industrialmente contengono nitriti e nitrati, sostanze potenzialmente cancerogene che vengono neutralizzate dalla vitamina C.


Calorie Prosciutto Cotto