Valori Nutrizionali Pistacchi
Alimento: Pistacchi
Categoria alimento: Frutta
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Pistacchi 608 kcal / 2543 kj
Da carboidrati 30,70 Kcal (5,05%)
5,05%
Da grassi 504,90 Kcal (83,04%)
83,04%
Da proteine 72,40 Kcal (11,91%)
11,91%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Pistacchi...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 8 ore e 52 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 55 minuti
- Pulizie domestiche 3 ore e 33 minuti
- Giardinaggio 2 ore e 13 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 11 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 33 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 41 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 36 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 1 ore e 6 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 42 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 33 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 1 ore e 6 minuti
- Calcio (competitivo) 53 minuti
- Tennis (singolo) 1 ore e 6 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 ore e 2 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 50% | - |
Acqua | 3,90 g | - |
Carboidrati disponibili | 8,10 g | - |
Carboidrati complessi | 3,30 g | - |
Zuccheri solubili | 4,50 g | - |
Proteine | 18,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 56,10 g | - |
Saturi totali | 5,61 g | - |
Monoinsaturi totali | 36,47 g | - |
Polinsaturi totali | 10,66 g | - |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 10,60 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 1 mg | 0,07% RDA |
Potassio | 972 mg | 20,68% RDA |
Ferro | 7,30 mg | 91,25% RDA |
Calcio | 131 mg | 13,10% RDA |
Fosforo | 500 mg | 71,43% RDA |
Magnesio | 158 mg | 37,62% RDA |
Zinco | 2,37 mg | 21,55% RDA |
Rame | 0,75 mg | 75% RDA |
Selenio | 8 µg | 14,55% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,67 mg | 55,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,10 mg | 7,69% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,40 mg | 8,75% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 43 µg | 4,78% RDA |
Vitamina C | 2 mg | 2,22% RDA |
Vitamina E | 4 mg | 26,67% RDA |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 18,10 % | |
Acido aspartico | 1992 g | 11 |
Acido glutamico | 4326 g | 23,89 |
Alanina | 855 g | 4,72 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 2266 g | 12,51 |
Cistina | 326 g | 1,80 |
Fenilalanina | 982 g | 5,42 |
Glicina | 1058 g | 5,84 |
Indice chimico | 54 | ND |
Isoleucina | 782 g | 4,32 |
Istidina | 436 g | 2,41 |
Leucina | 1268 g | 7 |
Lisina | 565 g | 3,12 |
Metionina | 208 g | 1,15 |
Prolina | 724 g | 4 |
Serina | 819 g | 4,52 |
Tirosina | 641 g | 3,54 |
Treonina | 661 g | 3,65 |
Triptofano | 145 g | 0,80 |
Valina | 933 g | 5,15 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 56,10 |
Saturi totali | 5,61 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0 g |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 4,49 |
C16 1 | 0 g |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 1,12 |
C18 1 | 36,47 |
C18 2 | 10,66 |
C18 3 | 0 g |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0 g |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 36,47 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 10,66 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I semi del pistacchio sono costituiti per il 56% da lipidi e sono ricchi di sali minerali (potassio, calcio , fosforo, magnesio) e vitamina A.
Anche il contenuto in fibre, proteine e glucidi è considerevole, mentre il contenuto in acqua è piuttosto ridotto.
L'apporto energetico è molto elevato tanto da superare quello di formaggi ed insaccati grassi.
I lipidi contenuti sono in buona parte monoinsaturi, appartengono cioè a quella classe di acidi grassi che aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo .
Per l'elevata quantità di ferro che contengono sono indicati in caso di anemia.
Si consiglia comunque di consumare il prodotto a piccole dosi anche per il grande quantitativo di sodio che contiene; il mix di grassi e sale è infatti pericoloso per la salute.
E' bene pertanto consumare in prevalenza pistacchi al naturale limitando il consumo di quelli salati.