Ultima modifica 30.05.2019

Alimento: Orzo perlato

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Orzo perlato 319 kcal / 1333 kj

Da carboidrati 264,80 Kcal (83,01%)

83,01%

83,01%

Da grassi 12,60 Kcal (3,95%)

3,95%

3,95%

Da proteine 41,60 Kcal (13,04%)

13,04%

13,04%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Orzo Perlato...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 39 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 35 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
  • Calcio (competitivo) 27 minuti
  • Tennis (singolo) 34 minuti
  • Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 12,20 g -
Carboidrati disponibili 70,50 g -
Carboidrati complessi 64,10 g -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 10,40 g -
Grassi (Lipidi) 1,40 g -
Saturi totali 0,29 g -
Monoinsaturi totali 0,14 g -
Polinsaturi totali 0,77 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 9,20 g -
Fibra solubile 4,41 g -
Fibra insolubile 4,83 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3 mg 0,20% RDA
Potassio 120 mg 2,55% RDA
Ferro 0,70 mg 8,75% RDA
Calcio 14 mg 1,40% RDA
Fosforo 189 mg 27% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,09 mg 7,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,08 mg 6,15% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3,10 mg 19,38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 10,40 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,40
Saturi totali 0,29

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

L'orzo è un cereale originario dell'Asia. Ha una composizione in macronutrienti simile a quella del mais, con un maggior contenuto lipidico e proteico. Insieme all'avena è uno dei cereali a più basso indice glicemico. Ha un notevole contenuto in fibre, di conseguenza durante la cottura tende ad assorbire molto acqua, il che lo rende un alimento particolarmente saziante e tutto sommato ipocalorico.

La farina d'orzo è povera di glutine ed è pertanto scarsamente panificabile, se però viene miscelata al 50% con farina di frumento, dà origine ad un pane di buona qualità e dal gusto gradevole. Lo sciroppo d'orzo, talvolta chiamato estratto di malto, è usato per la preparazione di prodotti per l'infanzia e trova impiego  anche in cucina come agente dolcificante.

Il malto si ottiene per fermentazione dell'orzo, tale processo trasforma l'amido in maltosio e riduce le proteine in amminoacidi, rendendolo altamente digeribile.