Valori Nutrizionali Lenticchie Secche Bollite

Ultima modifica 13.09.2018

Alimento: Lenticchie secche, cotte

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lenticchie bollite 92 kcal / 386 kj

Da carboidrati 60,80 Kcal (66,09%)

66,09%

66,09%

Da grassi 3,60 Kcal (3,91%)

3,91%

3,91%

Da proteine 27,60 Kcal (30%)

30%

30%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Lenticchie Secche Bollite...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 20 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 44 minuti
  • Pulizie domestiche 32 minuti
  • Giardinaggio 20 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 10 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 32 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 24 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 14 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 6 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
  • Calcio (competitivo) 8 minuti
  • Tennis (singolo) 10 minuti
  • Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 69,70 g -
Carboidrati disponibili 16,30 g -
Carboidrati complessi 13,50 g -
Zuccheri solubili 0,70 g -
Proteine 6,90 g -
Grassi (Lipidi) 0,40 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 8,30 g -
Fibra solubile 0,53 g -
Fibra insolubile 7,74 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2 mg 0,13% RDA
Potassio 266 mg 5,66% RDA
Ferro 3 mg 37,50% RDA
Calcio 29 mg 2,90% RDA
Fosforo 146 mg 20,86% RDA
Magnesio 28 mg 6,67% RDA
Zinco 1,10 mg 10% RDA
Rame 0,30 mg 30% RDA
Selenio 4 µg 7,27% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,12 mg 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg 3,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,60 mg 3,75% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6,90 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,40
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le lenticchie sono tra i vegetali coltivati sin dalle epoche più antiche. Devono il loro nome alla loro particolare forma, simile, come dice il nome stesso, ad una lente.

Come tutte le leguminose, le lenticchie sono molto ricche di proteine, fibre e sali minerali (soprattutto ferro, magnesio e potassio). Il loro contenuto proteico e in ferro è equivalente, se non addirittura superiore alla carne. Nonostante le proteine abbiano una qualità inferiore e l'assorbimento del ferro sia abbastanza ridotto, il consumo di lenticchie non dovrebbe essere limitato alle festività natalizie, ma esteso anche agli altri giorni dell'anno. Essendo ricche di purine, risultano controindicate per urinemici e gottosi, (specie se associate a carni e frattaglie).


Calorie Lenticchie Bollite