Ultima modifica 13.09.2018

Alimento: Frumento tenero

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Frumento tenero 317 kcal / 1327 kj

Da carboidrati 244,40 Kcal (77,10%)

77,10%

77,10%

Da grassi 23,40 Kcal (7,38%)

7,38%

7,38%

Da proteine 49,20 Kcal (15,52%)

15,52%

15,52%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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Per bruciare le calorie di Frumento tenero...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 37 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 34 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
  • Calcio (competitivo) 27 minuti
  • Tennis (singolo) 34 minuti
  • Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 12 g -
Carboidrati disponibili 65,20 g -
Carboidrati complessi 56,30 g -
Zuccheri solubili 3,30 g -
Proteine 12,30 g -
Grassi (Lipidi) 2,60 g -
Saturi totali 0,60 g -
Monoinsaturi totali 0,29 g -
Polinsaturi totali 1,59 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 9,70 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 3,30 mg 41,25% RDA
Calcio 35 mg 3,50% RDA
Fosforo 304 mg 43,43% RDA
Magnesio ND -
Zinco 3,10 mg 28,18% RDA
Rame 0,31 mg 31% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,42 mg 35% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,14 mg 10,77% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5,40 mg 33,75% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 12,30 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 2,60
Saturi totali 0,60

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

Dal punto di vista nutrizionale il frumento è ricco di amidi, con un contenuto proteico variabile a seconda delle qualità (mediamente intorno al 12%). I lipidi sono presenti in quantità ridotte, concentrati soprattutto nel germe sono in prevalenza polinsaturi, da questa parte del chicco si ricava il famoso olio di germe di grano, ottimo per la salute se consumato crudo, nocivo se riscaldato ad alte temperature. I sali minerali e le vitamine sono localizzate nella parte esterna del chicco, che viene normalmente rimossa nel processo di raffinazione (eccetto nei prodotti integrali).

Il grano duro si differenzia da quello tenero per un contenuto proteico leggermente superiore. La macinazione del grano duro porta alla produzione di semole e semolati a granuli grossi con spigoli netti, ideali per la produzione di paste alimentari. I granuli più tondeggianti ottenuti dal grano tenero lo rendono indicato per la produzione di pasta all'uovo.