Alimento: Fave fresche, cotte
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Fave saltate in padella 49 kcal / 204 kj
Da carboidrati 20,10 Kcal (41,02%)
41,02%
Da grassi 4,50 Kcal (9,18%)
9,18%
Da proteine 24,40 Kcal (49,80%)
49,80%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Fave Saltate in Padella...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 42 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 23 minuti
- Pulizie domestiche 17 minuti
- Giardinaggio 10 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 5 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 17 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 13 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 7 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 5 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 3 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 2 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 5 minuti
- Calcio (competitivo) 4 minuti
- Tennis (singolo) 5 minuti
- Nuoto (stile libero) 5 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 81 g | - |
Carboidrati disponibili | 5,30 g | - |
Carboidrati complessi | 2,50 g | - |
Zuccheri solubili | 2,60 g | - |
Proteine | 6,10 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,50 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 5,90 g | - |
Fibra solubile | 1,08 g | - |
Fibra insolubile | 4,86 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 20 mg | 1,33% RDA |
Potassio | 236 mg | 5,02% RDA |
Ferro | 2 mg | 25% RDA |
Calcio | 26 mg | 2,60% RDA |
Fosforo | 110 mg | 15,71% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | ND | - |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | ND | - |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 6,10 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,50 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Le fave, hanno una qualità proteica superiore ai fagioli e del tutto simile a quella dei ceci. Sono ricche di fibre, potassio e vitamina C, che viene però in gran parte alterata dalla cottura e dall'essiccazione.
Il loro consumo può causare, in alcuni soggetti, reazioni allergiche. Il favismo è una patologia ereditaria, in cui vi è un'alterazione di un enzima coinvolto nelle tappe iniziali della glicolisi. Tale enzima è di vitale importanza per i processi energetici dei globuli rossi (privi di mitocondri) e una sua carenza porta all'anemia. L'assunzione di fave, piselli ed altri vegetali, causa in questi soggetti un'ulteriore aggravarsi della situazione.