Valori Nutrizionali Farina 00
Alimento: Farina di frumento tipo 00
Categoria alimento: Cereali e Derivati
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Farina di frumento tipo 00 340 kcal / 1423 kj
Da carboidrati 289,70 Kcal (85,21%)
85,21%
Da grassi 6,30 Kcal (1,85%)
1,85%
Da proteine 44 Kcal (12,94%)
12,94%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Farina 00...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 57 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 45 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 14 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 37 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 23 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 18 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti
- Calcio (competitivo) 29 minuti
- Tennis (singolo) 37 minuti
- Nuoto (stile libero) 35 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 14,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 77,30 g | - |
Carboidrati complessi | 68,70 g | - |
Zuccheri solubili | 1,70 g | - |
Proteine | 11 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,70 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 2,20 g | - |
Fibra solubile | 0,84 g | - |
Fibra insolubile | 1,41 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 3 mg | 0,20% RDA |
Potassio | 126 mg | 2,68% RDA |
Ferro | 0,70 mg | 8,75% RDA |
Calcio | 17 mg | 1,70% RDA |
Fosforo | 76 mg | 10,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,03 mg | 2,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1 mg | 6,25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 11 % | |
Acido aspartico | 431 g | 3,92 |
Acido glutamico | 4037 g | 36,70 |
Alanina | 318 g | 2,89 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 391 g | 3,55 |
Cistina | 287 g | 2,61 |
Fenilalanina | 510 g | 4,64 |
Glicina | 368 g | 3,35 |
Indice chimico | 37 | ND |
Isoleucina | 403 g | 3,66 |
Istidina | 228 g | 2,07 |
Leucina | 741 g | 6,74 |
Lisina | 239 g | 2,17 |
Metionina | 167 g | 1,52 |
Prolina | 1309 g | 11,90 |
Serina | 543 g | 4,94 |
Tirosina | 345 g | 3,14 |
Treonina | 310 g | 2,82 |
Triptofano | 116 g | 1,05 |
Valina | 452 g | 4,11 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,70 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.
La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.
La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie.
Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana definisce:
- con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
- arina "0" quella abburattata al 72%,
- farina "1" quella all'80%
- farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
- La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.