Valori Nutrizionali Farina di Frumento Integrale
Alimento: Farina di frumento integrale
Categoria alimento: Cereali e Derivati
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Farina di frumento integrale 319 kcal / 1334 kj
Da carboidrati 254,30 Kcal (79,72%)
79,72%
Da grassi 17,10 Kcal (5,36%)
5,36%
Da proteine 47,60 Kcal (14,92%)
14,92%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Farina di Frumento Integrale...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 39 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 35 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
- Calcio (competitivo) 27 minuti
- Tennis (singolo) 34 minuti
- Nuoto (stile libero) 32 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 13,40 g | - |
Carboidrati disponibili | 67,80 g | - |
Carboidrati complessi | 59,70 g | - |
Zuccheri solubili | 2,10 g | - |
Proteine | 11,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1,90 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 8,40 g | - |
Fibra solubile | 1,92 g | - |
Fibra insolubile | 6,51 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 3 mg | 0,20% RDA |
Potassio | 337 mg | 7,17% RDA |
Ferro | 3 mg | 37,50% RDA |
Calcio | 28 mg | 2,80% RDA |
Fosforo | 300 mg | 42,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,40 mg | 33,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,16 mg | 12,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 5 mg | 31,25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | 0,40 mg | 2,67% RDA |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 11,90 % | |
Acido aspartico | 632 g | 5,31 |
Acido glutamico | 3529 g | 29,66 |
Alanina | 428 g | 3,60 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 551 g | 4,63 |
Cistina | 265 g | 2,23 |
Fenilalanina | 592 g | 4,97 |
Glicina | 490 g | 4,12 |
Indice chimico | 50 | ND |
Isoleucina | 490 g | 4,12 |
Istidina | 265 g | 2,23 |
Leucina | 816 g | 6,86 |
Lisina | 347 g | 2,92 |
Metionina | 204 g | 1,71 |
Prolina | 1285 g | 10,80 |
Serina | 612 g | 5,14 |
Tirosina | 408 g | 3,43 |
Treonina | 367 g | 3,08 |
Triptofano | 163 g | 1,37 |
Valina | 551 g | 4,63 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1,90 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.
La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.
La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie.
Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana definisce:
- con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
- arina "0" quella abburattata al 72%,
- farina "1" quella all'80%
- farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
- La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.
Focaccia rustica con farina integrale
Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.
Vedi altre ricette a base di farina integrale