Valori Nutrizionali Farina di Frumento Integrale

Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Farina di frumento integrale

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di frumento integrale 319 kcal / 1334 kj

Da carboidrati 254,30 Kcal (79,72%)

79,72%

79,72%

Da grassi 17,10 Kcal (5,36%)

5,36%

5,36%

Da proteine 47,60 Kcal (14,92%)

14,92%

14,92%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 39 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 35 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 51 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 37 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 51 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 24 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
  • Calcio (competitivo) 27 minuti
  • Tennis (singolo) 34 minuti
  • Nuoto (stile libero) 32 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 13,40 g -
Carboidrati disponibili 67,80 g -
Carboidrati complessi 59,70 g -
Zuccheri solubili 2,10 g -
Proteine 11,90 g -
Grassi (Lipidi) 1,90 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 8,40 g -
Fibra solubile 1,92 g -
Fibra insolubile 6,51 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3 mg 0,20% RDA
Potassio 337 mg 7,17% RDA
Ferro 3 mg 37,50% RDA
Calcio 28 mg 2,80% RDA
Fosforo 300 mg 42,86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,40 mg 33,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,16 mg 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 5 mg 31,25% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E 0,40 mg 2,67% RDA
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11,90 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,90
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.

La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie. 

Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana  definisce:

  • con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
  • arina "0" quella abburattata al 72%,
  • farina "1" quella all'80%
  • farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
  • La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.



Focaccia rustica con farina integrale

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