Alimento: Ceci secchi crudi
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Ceci 316 kcal / 1323 kj
Da carboidrati 175,70 Kcal (55,60%)
55,60%
Da grassi 56,70 Kcal (17,94%)
17,94%
Da proteine 83,60 Kcal (26,46%)
26,46%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Ceci secchi...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 36 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 33 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 50 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 9 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 36 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 50 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 23 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 22 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 17 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
- Calcio (competitivo) 27 minuti
- Tennis (singolo) 34 minuti
- Nuoto (stile libero) 32 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 10,30 g | - |
Carboidrati disponibili | 46,90 g | - |
Carboidrati complessi | 39,30 g | - |
Zuccheri solubili | 3,70 g | - |
Proteine | 20,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 6,30 g | - |
Saturi totali | 0,81 g | - |
Monoinsaturi totali | 1,75 g | - |
Polinsaturi totali | 3,46 g | - |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 13,60 g | - |
Fibra solubile | 1,13 g | - |
Fibra insolubile | 12,45 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 6 mg | 0,40% RDA |
Potassio | 881 mg | 18,74% RDA |
Ferro | 6,40 mg | 80% RDA |
Calcio | 142 mg | 14,20% RDA |
Fosforo | 415 mg | 59,29% RDA |
Magnesio | 130 mg | 30,95% RDA |
Zinco | 3,20 mg | 29,09% RDA |
Rame | 1 mg | 100% RDA |
Selenio | 2 µg | 3,64% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,30 mg | 25% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,10 mg | 7,69% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 2,50 mg | 15,63% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 10 µg | 1,11% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 20,90 % | |
Acido aspartico | 2389 g | 11,44 |
Acido glutamico | 3413 g | 16,35 |
Alanina | 857 g | 4,10 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 1919 g | 9,19 |
Cistina | 247 g | 1,18 |
Fenilalanina | 1269 g | 6,08 |
Glicina | 807 g | 3,86 |
Indice chimico | 90 | ND |
Isoleucina | 892 g | 4,27 |
Istidina | 525 g | 2,51 |
Leucina | 1609 g | 7,71 |
Lisina | 1425 g | 6,83 |
Metionina | 226 g | 1,08 |
Prolina | 826 g | 3,95 |
Serina | 1058 g | 5,07 |
Tirosina | 660 g | 3,16 |
Treonina | 798 g | 3,82 |
Triptofano | 224 g | 1,07 |
Valina | 966 g | 4,62 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 6,30 |
Saturi totali | 0,81 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0 g |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,64 |
C16 1 | 0 g |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,12 |
C18 1 | 1,74 |
C18 2 | 3,33 |
C18 3 | 0,13 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0 g |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 1,75 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 3,46 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I ceci, dal punto di vista nutrizionale, sono tra i legumi da preferire per il discreto indice chimico delle loro proteine*, per il discreto contenuto di acidi grassi polinsaturi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali e "terapeutiche".
Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti ma anche più ricchi di calorie; sono un' ottima fonte di fibre, vitamine A, C e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo ). Nonostante tutte queste lodevoli caratteristiche i ceci sono tra i legumi meno consumati in Italia.
*INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali. Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI
Hamburger di Ceci - Hamburger Vegetariani
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