Alimento: Ceci in scatola, scolati
Categoria alimento: Legumi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Ceci in scatola 100 kcal / 417 kj
Da carboidrati 52,50 Kcal (52,50%)
52,50%
Da grassi 20,70 Kcal (20,70%)
20,70%
Da proteine 26,80 Kcal (26,80%)
26,80%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Ceci in Scatola...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 27 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 48 minuti
- Pulizie domestiche 35 minuti
- Giardinaggio 21 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 35 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 26 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 7 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
- Calcio (competitivo) 8 minuti
- Tennis (singolo) 10 minuti
- Nuoto (stile libero) 10 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 68 g | - |
Carboidrati disponibili | 13,90 g | - |
Carboidrati complessi | 11,70 g | - |
Zuccheri solubili | 1 g | - |
Proteine | 6,70 g | - |
Grassi (Lipidi) | 2,30 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 5,70 g | - |
Fibra solubile | 0,40 g | - |
Fibra insolubile | 5,30 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 311 mg | 20,73% RDA |
Potassio | 109 mg | 2,32% RDA |
Ferro | 1,80 mg | 22,50% RDA |
Calcio | 43 mg | 4,30% RDA |
Fosforo | 72 mg | 10,29% RDA |
Magnesio | 24 mg | 5,71% RDA |
Zinco | 1,03 mg | 9,36% RDA |
Rame | 0,10 mg | 10% RDA |
Selenio | 1 µg | 1,82% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,05 mg | 4,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,03 mg | 2,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,20 mg | 1,25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 3 µg | 0,33% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 6,70 % | |
Acido aspartico | 769 g | 11,48 |
Acido glutamico | 1057 g | 15,78 |
Alanina | 283 g | 4,22 |
Aminoacido limitante | 0 g | ND |
Arginina | 589 g | 8,79 |
Cistina | 70 g | 1,05 |
Fenilalanina | 406 g | 6,06 |
Glicina | 251 g | 3,75 |
Indice chimico | 83 | ND |
Isoleucina | 293 g | 4,37 |
Istidina | 168 g | 2,51 |
Leucina | 535 g | 7,99 |
Lisina | 443 g | 6,61 |
Metionina | 69 g | 1,03 |
Prolina | 276 g | 4,12 |
Serina | 342 g | 5,10 |
Tirosina | 201 g | 3 |
Treonina | 241 g | 3,60 |
Triptofano | 68 g | 1,02 |
Valina | 308 g | 4,60 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 2,30 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
I ceci, dal punto di vista nutrizionale, sono tra i legumi da preferire per il discreto indice chimico delle loro proteine*, per il discreto contenuto di acidi grassi polinsaturi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali e "terapeutiche".
Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti ma anche più ricchi di calorie; sono un' ottima fonte di fibre, vitamine A, C e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo ). Nonostante tutte queste lodevoli caratteristiche i ceci sono tra i legumi meno consumati in Italia.
*INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali. Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI