Valori Nutrizionali Calamari
Alimento: Calamaro, fresco
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Calamaro 68 kcal / 284 kj
Da carboidrati 2,30 Kcal (3,38%)
3,38%
Da grassi 15,30 Kcal (22,50%)
22,50%
Da proteine 50,40 Kcal (74,12%)
74,12%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Calamari...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 59 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 33 minuti
- Pulizie domestiche 23 minuti
- Giardinaggio 14 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 7 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 23 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 18 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 10 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 7 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 4 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 3 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 7 minuti
- Calcio (competitivo) 5 minuti
- Tennis (singolo) 7 minuti
- Nuoto (stile libero) 7 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 65% | - |
Acqua | 80 g | - |
Carboidrati disponibili | 0,60 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0,60 g | - |
Proteine | 12,60 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1,70 g | - |
Saturi totali | 0,85 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,46 g | - |
Polinsaturi totali | 0,40 g | - |
Colesterolo | 64 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 185 mg | 12,33% RDA |
Potassio | 145 mg | 3,09% RDA |
Ferro | 0,20 mg | 2,50% RDA |
Calcio | 144 mg | 14,40% RDA |
Fosforo | 189 mg | 27% RDA |
Magnesio | 22 mg | 5,24% RDA |
Zinco | 3,10 mg | 28,18% RDA |
Rame | 1,20 mg | 100% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,07 mg | 5,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,16 mg | 12,31% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,20 mg | 7,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 75 µg | 8,33% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 12,60 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1,70 |
Saturi totali | 0,85 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,11 |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,68 |
C16 1 | 0,03 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,06 |
C18 1 | 0,11 |
C18 2 | 0 g |
C18 3 | 0 g |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0,26 |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0 g |
C20 5 | 0,31 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,06 |
C22 6 | 0,09 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,46 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,40 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il calamaro appartiene alla categoria dei molluschi. Ha forma allungata simile ad una lancia ed è rivestito posteriormente da una conchiglia cornea. Se disturbato si nasconde dietro al suo caratteristico spruzzo di liquido nero.
Dal punto di vista nutrizionale il calamaro è un pesce magro con un discreto contenuto proteico, è ricco di calcio, fosforo e iodio.
Viene consumato prevalentemente fritto, anche se le alte temperature raggiunte durante la cottura ne alterano diverse proprietà.
Il calamaro gigante può raggiungere la considerevole lunghezza di 10 metri, mentre i calamari pescati nelle acque dei nostri mari si aggirano intorno ai 20-30 centimetri di lunghezza.