Ultima modifica 17.07.2017

Alimento: Calamaro, fresco

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Calamaro 68 kcal / 284 kj

Da carboidrati 2,30 Kcal (3,38%)

3,38%

3,38%

Da grassi 15,30 Kcal (22,50%)

22,50%

22,50%

Da proteine 50,40 Kcal (74,12%)

74,12%

74,12%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Calamari...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 59 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 33 minuti
  • Pulizie domestiche 23 minuti
  • Giardinaggio 14 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 7 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 23 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 18 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 10 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 7 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 4 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 3 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 7 minuti
  • Calcio (competitivo) 5 minuti
  • Tennis (singolo) 7 minuti
  • Nuoto (stile libero) 7 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 65% -
Acqua 80 g -
Carboidrati disponibili 0,60 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,60 g -
Proteine 12,60 g -
Grassi (Lipidi) 1,70 g -
Saturi totali 0,85 g -
Monoinsaturi totali 0,46 g -
Polinsaturi totali 0,40 g -
Colesterolo 64 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 185 mg 12,33% RDA
Potassio 145 mg 3,09% RDA
Ferro 0,20 mg 2,50% RDA
Calcio 144 mg 14,40% RDA
Fosforo 189 mg 27% RDA
Magnesio 22 mg 5,24% RDA
Zinco 3,10 mg 28,18% RDA
Rame 1,20 mg 100% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,07 mg 5,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,16 mg 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,20 mg 7,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 75 µg 8,33% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 12,60 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,70
Saturi totali 0,85

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il calamaro appartiene alla categoria dei molluschi. Ha forma allungata simile ad una lancia ed è rivestito posteriormente da una conchiglia cornea. Se disturbato si nasconde dietro al suo caratteristico spruzzo di liquido nero.

Dal punto di vista nutrizionale il calamaro è un pesce magro con un discreto contenuto proteico, è ricco di calcio, fosforo e iodio.

Viene consumato prevalentemente fritto, anche se le alte temperature raggiunte durante la cottura ne alterano diverse proprietà.

Il calamaro gigante può raggiungere la considerevole lunghezza di 10 metri, mentre i calamari pescati nelle acque dei nostri mari si aggirano intorno ai 20-30 centimetri di lunghezza.