Valori Nutrizionali Acciughe o Alici Sotto Sale

Ultima modifica 17.07.2018

Alimento: Acciuga o alice, sotto sale

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Alici o acciughe sott'olio 137 kcal / 571 kj

Da carboidrati 9,10 Kcal (6,64%)

6,64%

6,64%

Da grassi 27,90 Kcal (20,36%)

20,36%

20,36%

Da proteine 100 Kcal (72,99%)

72,99%

72,99%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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  • Guardare la Tv 2 ore e 0 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 6 minuti
  • Pulizie domestiche 48 minuti
  • Giardinaggio 30 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 16 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 48 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 36 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 21 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 15 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 15 minuti
  • Calcio (competitivo) 12 minuti
  • Tennis (singolo) 15 minuti
  • Nuoto (stile libero) 14 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 50% -
Acqua 53,80 g -
Carboidrati disponibili 2,30 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 2,30 g -
Proteine 25 g -
Grassi (Lipidi) 3,10 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 119 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. 55 µg 6,11% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 25 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 3,10
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente. Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.

Le alici sotto sale sono eccessivamente ricche di sodio e vanno pertanto opportunamente pulite e consumate con moderazione specie in caso di problemi ipertensivi.

Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.