Alimento: Ostrica
Categoria alimento: Prodotti della pesca
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Ostrica 69 kcal / 289 kj
Da carboidrati 20,10 Kcal (29,13%)
29,13%
Da grassi 8,10 Kcal (11,74%)
11,74%
Da proteine 40,80 Kcal (59,13%)
59,13%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Ostriche...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 60 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 33 minuti
- Pulizie domestiche 24 minuti
- Giardinaggio 15 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 8 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 24 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 18 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 10 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 7 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 4 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 3 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 7 minuti
- Calcio (competitivo) 6 minuti
- Tennis (singolo) 7 minuti
- Nuoto (stile libero) 7 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 12% | - |
Acqua | 85,70 g | - |
Carboidrati disponibili | 5,40 g | - |
Carboidrati complessi | 4,50 g | - |
Zuccheri solubili | 0,50 g | - |
Proteine | 10,20 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,90 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 150 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 510 mg | 34% RDA |
Potassio | 260 mg | 5,53% RDA |
Ferro | 6 mg | 75% RDA |
Calcio | 186 mg | 18,60% RDA |
Fosforo | 267 mg | 38,14% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,20 mg | 15,38% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,50 mg | 9,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 75 µg | 8,33% RDA |
Vitamina C | Tracce | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 10,20 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,90 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
L'ostrica è un mollusco racchiuso tra due valve di forma variabile (generalmente tondeggiante). Come tutti i molluschi bivalvi anche l'ostrica è una specie filtratrice che si alimenta filtrando l'acqua e trattenendo diverse sostanze nutritive, ma anche residui di sostanze tossiche.
L'ostrica racchiude una carne tenera e prelibata. Viene gustata principalmente cruda, magari con l'aggiunta di qualche goccia di limone. Dal punto di vista nutrizionale è ricca di proteine e sali minerali, tra cui zinco ferro, fosforo, selenio e calcio . Contiene inoltre, in proporzione, una buona quantità di acidi grassi polinsaturi.