Ultima modifica 23.01.2020

Alimento: Mandorle dolci, secche

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mandorle dolci, secche 603 kcal / 2523 kj

Da carboidrati 17,30 Kcal (2,87%)

2,87%

2,87%

Da grassi 497,70 Kcal (82,54%)

82,54%

82,54%

Da proteine 88 Kcal (14,59%)

14,59%

14,59%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Mandorle...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 8 ore e 48 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 53 minuti
  • Pulizie domestiche 3 ore e 31 minuti
  • Giardinaggio 2 ore e 12 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 10 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 31 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 40 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 36 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 1 ore e 6 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 42 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 33 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 1 ore e 6 minuti
  • Calcio (competitivo) 52 minuti
  • Tennis (singolo) 1 ore e 6 minuti
  • Nuoto (stile libero) 1 ore e 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 24% -
Acqua 5,10 g -
Carboidrati disponibili 4,60 g -
Carboidrati complessi 0,80 g -
Zuccheri solubili 3,70 g -
Proteine 22 g -
Grassi (Lipidi) 55,30 g -
Saturi totali 4,59 g -
Monoinsaturi totali 39,44 g -
Polinsaturi totali 10,85 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 12,70 g -
Fibra solubile 0,63 g -
Fibra insolubile 12,04 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 14 mg 0,93% RDA
Potassio 780 mg 16,60% RDA
Ferro 3 mg 37,50% RDA
Calcio 240 mg 24% RDA
Fosforo 550 mg 78,57% RDA
Magnesio 264 mg 62,86% RDA
Zinco 2,50 mg 22,73% RDA
Rame 0,92 mg 92% RDA
Selenio 1,50 µg 2,73% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,23 mg 19,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,40 mg 30,77% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3 mg 18,75% RDA
Vitamina A retinolo eq. 1 µg 0,11% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E 26 mg 100% RDA
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 22 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 55,30
Saturi totali 4,59

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le mandorle sono un alimento altamente energetico per il loro elevato contenuto di lipidi e proteine. Sono ricche di sali minerali ma soprattutto di vitamina E e di acidi grassi monoinsaturi. Sono utili per controllare il colesterolo anche se un consumo eccessivo può causare un aumento dei trigliceridi presenti nel sangue.

L'abbondanza di calcio le rende utilissime nei processi di calcificazione ossea. Sono dunque importanti per chi soffre di osteoporosi e per regolarizzare la funzionalità cardiaca. Hanno proprietà plastiche, antiossidanti (grazie all'elevata presenza di vitamina E) antisettiche e rimineralizzanti, emollienti e lassative (a questo proposito uno dei rimedi più antichi è proprio il latte di mandorle), energetiche e ricostituenti. Migliorano l'efficienza del sistema nervoso, e sono considerate un antidepressivo naturale.