Alimento: Lattuga
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Lattuga 19 kcal / 80 kj
Da carboidrati 8,20 Kcal (43,16%)
43,16%
Da grassi 3,60 Kcal (18,95%)
18,95%
Da proteine 7,20 Kcal (37,89%)
37,89%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Lattuga...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 16 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 9 minuti
- Pulizie domestiche 6 minuti
- Giardinaggio 4 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
- Calcio (competitivo) 1 minuti
- Tennis (singolo) 2 minuti
- Nuoto (stile libero) 1 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 80% | - |
Acqua | 94,30 g | - |
Carboidrati disponibili | 2,20 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 2,20 g | - |
Proteine | 1,80 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,40 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 1,50 g | - |
Fibra solubile | 0,13 g | - |
Fibra insolubile | 1,33 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 9 mg | 0,60% RDA |
Potassio | 240 mg | 5,11% RDA |
Ferro | 0,80 mg | 10% RDA |
Calcio | 45 mg | 4,50% RDA |
Fosforo | 31 mg | 4,43% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,05 mg | 4,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,18 mg | 13,85% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 0,70 mg | 4,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 229 µg | 25,44% RDA |
Vitamina C | 6 mg | 6,67% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,80 % | |
Acido aspartico | 209 g | 11,61 |
Acido glutamico | 186 g | 10,33 |
Alanina | 78 g | 4,33 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 82 g | 4,56 |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | 93 g | 5,17 |
Glicina | 75 g | 4,17 |
Indice chimico | 66 | ND |
Isoleucina | 69 g | 3,83 |
Istidina | 29 g | 1,61 |
Leucina | 115 g | 6,39 |
Lisina | 69 g | 3,83 |
Metionina | 33 g | 1,83 |
Prolina | 94 g | 5,22 |
Serina | 60 g | 3,33 |
Tirosina | 48 g | 2,67 |
Treonina | 75 g | 4,17 |
Triptofano | 16 g | 0,89 |
Valina | 98 g | 5,44 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,40 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
La lattuga ha un buon contenuto vitaminico e salinico (vitamine A e C, calcio e ferro). Ottimo il contenuto in fibre e la sua digeribilità; trascurabile il contenuto di purine e di acido ossalico.
Inoltre questo vegetale è molto ricco di princìpi attivi naturali.
Il lattucario, per esempio, ha un blando effetto sedativo generale (poteri decongestionanti e anti- ipertensivi).
La glucochina, ha invece un effetto ipoglicemizzante, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.
Agisce inoltre positivamente sul fegato, sulle vie biliari e sui reni, come d' altra parte tutte le composite.
Curiosità: La lattuga deve il suo nome al succo biancastro che fuoriesce dalla frattura delle foglie, del fusto e delle radici dal latino lac, lactis (latte).