Valori Nutrizionali Manzo (Copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo)
Alimento: Bovino adulto o vitellone - copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo-
Categoria alimento: Carni Fresche
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Bovino adulto, sottospalla, collo 133 kcal / 554 kj
Da carboidrati 0,50 Kcal (0,38%)
0,38%
Da grassi 51,30 Kcal (38,57%)
38,57%
Da proteine 81,20 Kcal (61,05%)
61,05%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Manzo (Copertina di sotto, copertina di spalla, sottospalla, collo)...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 56 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 4 minuti
- Pulizie domestiche 46 minuti
- Giardinaggio 29 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 15 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 46 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 35 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 21 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 14 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 14 minuti
- Calcio (competitivo) 11 minuti
- Tennis (singolo) 14 minuti
- Nuoto (stile libero) 13 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 72,90 g | - |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 20,30 g | - |
Grassi (Lipidi) | 5,70 g | - |
Saturi totali | 1,80 g | - |
Monoinsaturi totali | 1,85 g | - |
Polinsaturi totali | 1,27 g | - |
Colesterolo | - | |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 53 mg | 3,53% RDA |
Potassio | 287 mg | 6,11% RDA |
Ferro | 1,50 mg | 18,75% RDA |
Calcio | 15 mg | 1,50% RDA |
Fosforo | 178 mg | 25,43% RDA |
Magnesio | 18 mg | 4,29% RDA |
Zinco | 5 mg | 45,45% RDA |
Rame | 0,06 mg | 6% RDA |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,15 mg | 11,54% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 4,70 mg | 29,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 20,30 % | |
Acido aspartico | 1947 g | 9,49 |
Acido glutamico | 3380 g | 16,47 |
Alanina | 1275 g | 6,21 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1295 g | 6,32 |
Cistina | 229 g | 1,12 |
Fenilalanina | 798 g | 3,89 |
Glicina | 1234 g | 6,01 |
Indice chimico | 82 | ND |
Isoleucina | 873 g | 4,26 |
Istidina | 711 g | 3,47 |
Leucina | 1671 g | 8,14 |
Lisina | 1801 g | 8,77 |
Metionina | 558 g | 2,72 |
Prolina | 950 g | 4,62 |
Serina | 800 g | 3,90 |
Tirosina | 664 g | 3,24 |
Treonina | 834 g | 4,07 |
Triptofano | 185 g | 0,90 |
Valina | 956 g | 4,66 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 5,70 |
Saturi totali | 1,80 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,13 |
C14 1 | 0,18 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,93 |
C16 1 | 0,12 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,65 |
C18 1 | 1,26 |
C18 2 | 0,63 |
C18 3 | 0,11 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,19 |
C20 5 | 0,07 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,14 |
C22 6 | 0,07 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 1,85 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 1,27 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.
La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.
Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.
Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi. Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.
Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO