Ultima modifica 20.12.2019

Generalità

Le lipasi sono enzimi idrosolubili che catalizzano la digestione dei lipidi alimentari, scindendo il legame estereo che lega i gruppi ossidrili del glicerolo agli acidi grassi a lunga catena.

In assenza o in carenza di lipasi, l'assorbimento dei grassi non avviene in maniera corretta e una parte dei lipidi alimentari passa nelle feci provocando steatorrea (abbondante emissione di escrementi pastosi, di aspetto lucido e brillante).

Sintesi

Al contrario delle amilasi, che nel tratto superiore del tubo digerente vengono secrete soltanto dalle ghiandole salivari, le lipasi sono rilasciate sia nel cavo orale che in quello gastrico.

Inoltre, la lipasi linguale, che viene secreta nella regione posteriore della lingua, è attiva in un ampio spettro di pH (2-6) e può quindi proseguire la sua attività anche nel pH acido dello stomaco (al contrario della ptialina che opera preferenzialmente a pH compresi tra 6.7 e 7).

 

Trigliceridi - lipasi

Digestione dei Grassi

Le lipasi gastriche e linguali attaccano i trigliceridi (che rappresentano circa il 90-98% dei lipidi alimentari), staccando un acido grasso e producendo, quindi, diacilgliceroli (glicerolo esterificato con 2 acidi grassi) ed acidi grassi liberi. Nelle due o tre ore in cui il cibo permane nello stomaco, le lipasi orali e gastriche sono in grado di scindere circa il 30% dei lipidi alimentari.

La più importante fonte di lipasi rimane comunque quella pancreatica, motivo per cui la già citata steatorrea è tipica di tutte quelle condizioni che diminuiscono la funzionalità del pancreas.

I prodotti finali derivanti dall'azione della lipasi pancreatica sono i monogliceridi (2-acilgliceroli) e gli acidi grassi liberi; al contrario della lipasi salivare, che stacca un solo acido grasso, infatti, la lipasi pancreatica può staccare entrambi gli acidi grassi dagli ossidrili primari (carbonio 1 e 3) del glicerolo. Il 2-acilglicerolo, così ottenuto, isomerizza spontaneamente nella forma alfa (3-acilglicerolo) e può quindi essere nuovamente attaccato da una lipasi che lo scinde in glicerolo più un acido grasso libero.

 

lipasi

 

L'attività delle lipasi pancreatiche è coadiuvata dagli enzimi colipasi secreti dal pancreas, che ne favoriscono l'adesione alle goccioline di grasso. Non solo, affinché avvenga una digestione ottimale dei grassi, è necessario l'intervento della bile prodotta dal fegato, la quale - in sinergia con i movimenti peristaltici - porta all'emulsione dei grassi, scindendo gli aggregati lipidici in goccioline finissime e facilmente aggredibili dalle lipasi.

Quella che avviene nell'intestino tenue è una tappa fondamentale nel processo digestivo dei grassi, poiché soltanto i monogliceridi e gli acidi grassi liberi possono essere assorbiti dalla mucosa intestinale.

Per quanto detto, si può quindi avere steatorrea anche in presenza di affezioni epatiche o ampie resezioni intestinali.

 

digestione lipidi Digestione grassi

 

Oltre alla lipasi, il pancreas produce anche una fosfolipasi (detta fosfolipasi A2) ed una carbossilesterasi. La prima rimuove preferenzialmente l'acido grasso in posizione due dei fosfolipidi, producendo acidi grassi liberi e lisofosfolipidi, mentre la carbossilesterasi scinde gli esteri del colesterolo, delle vitamine liposolubili, i trigliceridi, i digliceridi ed i monogliceridi.

Altre lipasi vengono prodotte dal fegato, dall'endotelio vasale e all'interno delle cellule, come le lipasi lisosomiali e quelle ormono-dipendenti.

Assorbimento e Distribuzione dei Grassi

Una volta assorbiti, gli acidi grassi e gli altri prodotti della digestione vengono riconvertiti in triacilgliceroli e aggregati a specifiche proteine di trasporto, originando piccoli ammassi lipoproteici detti chilomicroni. Questi vengono riversati nel circolo linfatico e successivamente in quello ematico, quindi trasportati al muscolo e al tessuto adiposo. Nei capillari di questi tessuti, l'enzima extracellulare lipoprotein-lipasi, idrolizza i triacilgliceroli ad acidi grassi e glicerolo, che entrano nelle cellule bersaglio. In quelle di tipo muscolare, gli acidi grassi vengono ossidati per produrre energia, mentre nelle cellule bersaglio del tessuto adiposo vengono riesterificati a triacilgliceroli per essere conservati come grassi di riserva.

 

Lipasi alte»