Fabbisogno
Categoria | Età | Peso | FABBISOGNO |
(anni) (1) | (kg) (2) | FOLATI (µg) | |
Lattanti | 0,5-1 | 7-10 | 50 |
Bambini | 1-3 | 9-16 | 100 |
4-6 | 16-22 | 130 | |
7-10 | 23-33 | 150 | |
Maschi | 11-14 | 35-53 | 180 |
15-17 | 55-66 | 200 | |
18-29 | 65 | 200 | |
30-59 | 65 | 200 | |
60+ | 65 | 200 | |
Femmine | 11-14 | 35-51 | 180 |
15-17 | 52-55 | 200 | |
18-29 | 56 | 200 | |
30-49 | 56 | 200 | |
50+ | 56 | 200 | |
Gestanti | 400 (12) * | ||
Nutrici | 350 |
(FONTE: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione)
In virtù delle numerose funzioni ricoperte da questa vitamina, tra cui l'importante ruolo protettivo nei confronti delle patologie cardiovascolari, molti medici consigliano di assumere quantitativi superiori a quelli riportati in tabella, nell'ordine di 400-1000 µg/die (0,4-1 mg/die)
Acido Folico negli alimenti
Alimento | Acido folico | Alimento | Acido folico |
Lievito di birra compresso | 1250 | Broccoletti di rape | 194 |
Dadi per brodo | 1050 | Ceci secchi/farina | 180 |
Pollo, fegatini | 995 | Asparagi (campo/serra) | 175 |
Pollo, rigaglie | 530 | Germogli di soia | 172 |
Germe di grano | 331 | Foglie di rapa | 163 |
Bovino, fegato | 330 | Invidia/scarola | 156 |
Cavallo, fegato | 330 | Spinaci | 150 |
Bistecca di soia | 305 | Fave secche | 145 |
Suino, fegato | 295 | Muesli | 140 |
Crusca di grano | 260 | Fagioli, secchi | 130 |
Fiocchi di mais | 250 | Uovo di gallina, tuorlo | 130 |
Riso soffiato | 250 | Bieta | 124 |
Asparagi di bosco | 218 | Arachidi | 110 |
Contenuto di acido folico in alcuni alimenti (mcg/100g)
-Salvini et al., 1997-