Formaggi Ricchi di Calcio
Ultima modifica 13.09.2018

Secondo la legge: il nome formaggio o cacio è riservato al prodotto ottenuto dal latte interoparzialmente scremato o scremato, oppure dalla crema, in seguito a coagulazione acida o presamica, anche facendo uso di fermenti e cloruro di sodio.

formaggi ricchi di calcio Shutterstock

I formaggi sono una delle migliori fonti di calcio, un minerale importante per l'organismo in crescita perché agisce irrobustendo le ossa.

Il binomio tra una dieta ricca di questo minerale e di vitamina D, associato ad un regolare programma di attività fisica, è il modo migliore per prendersi cura del proprio scheletro e per tenere alla larga fratture ed osteoporosi in qualsiasi stagione della vita.

Ma quali sono i formaggi più ricchi di questo minerale?

I Formaggi più Ricchi di Calcio
Formaggio milligrammi di calcio per 100 g di parte edibile
Grana 1169
Pecorino Siciliano 1162
Parmigiano 1159
Emmental 1145
Groviera 1123
Latteria 1057
Pecorino Romano 900
Fontina 870
Caciocavallo 860
Cheddar 810

Attenzione comunque a grassi e calorie. Formaggi sì, ma con moderazione! Nonostante l'importanza del calcio, con grassi e calorie è meglio non eccedere.

Innanzitutto, quindi, è essenziale abbandonare l'usanza di consumare questo alimento a fine pasto; in una dieta equilibrata bisognerebbe invece lasciar spazio a due o tre porzioni da 80 grammi di formaggio a settimana, da consumarsi come alternativa alla carne, al pesce o alle uova, avendo cura di ridurre il monte di olio da condimento.