Proprietà Nutrizionali
Il cetriolo (Cucumis sativus) è una pianta erbacea annuale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae. Originario delle Indie orientali è stato coltivato sin dall'antichità a scopo alimentare. I frutti che produce (cetrioli) vengono consumati soprattutto freschi, per impreziosire insalate miste, oppure destinati all'industria conserviera dei sottaceti.
I cetrioli hanno una forma oblunga con superficie esterna liscia o verrucosa. Sotto una buccia consistente nascondono una polpa pressoché incolore ma ricca di acqua, vitamine e sali minerali. Nonostante il contenuto in micronutrienti sia mediamente inferiore alle altre verdure, il cetriolo fresco è infatti una buona fonte di fibre, tiamina, vitamina B6, folati, acido pantotenico, magnesio, fosforo, potassio, rame e manganese. Rilevante la presenza di vitamina C e vitamina K (concentrata nella buccia esterna).
ENERGIA [100 grammi di cetrioli pelati] |
12 Kcal |
50.2 Kjoule |
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2,2 g | |
0,2 g | |
0,6 g | |
Vitamina C | 3,2 mg (5%) |
Vitamina K | 7,2 mcg (9%) |
Folati | 14 mcg (3%) |
Vitamina B6 | 0,1 mcg (3%) |
Acido pantotenico | 0,2 mg (2%) |
Potassio | 136 mg (4%) |
Manganese | 0,1 mg (4%) |
Rame | 0,1 mg (4%) |
Magnesio | 12 mg (3%) |
Valori nutrizionali CETRIOLI PELATI |
I cetrioli freschi sono composti soprattutto d'acqua (95%) e questa caratteristica, unita al discreto contenuto vitaminico e minerale, conferisce loro buone proprietà rinfrescanti, antigottose e depurative.
Il loro impiego in insalata è consigliato durante i mesi afosi del periodo estivo e, previa cottura*, in caso di stati subfebbrili, intossicazioni, gotta, artrite, calcolosi, coliche ed irritazioni intestinali.
* per alcuni soggetti il cetriolo è un alimento difficilmente digeribile. In questi casi, per aumentarne la digeribilità, è consigliabile eliminare la buccia, tagliarlo a rondelle, salarlo e lasciarlo in un colino per almeno mezz'ora.
Come sceglierli al supermercato
Al supermercato è bene scegliere cetrioli con buccia lucida e ben tesa, non raggrinzita. Le due estremità devono essere sode, non mollicce. Anche la grandezza del frutto è un buon criterio per valutare la qualità del prodotto: cetrioli troppo piccoli o troppo grandi possono infatti essere, rispettivamente, indice di scarsa ed eccessiva maturazione. I frutti di dimensione maggiore sono inoltre più ricchi di semi.
Ricette con Cetrioli
Salsa Tzatziki
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Cetrioli e cosmesi
Il cetriolo è utilizzato anche in cosmesi per applicazioni cutanee ad azione emolliente. L'uso esterno è indicato in presenza di irritazioni ed impurità cutanee (acne, dermatosi, pelli grasse o troppo secche, screpolature delle labbra).
Rughe | Fette di cetriolo applicate sul viso come maschera di bellezza, tenendo il lato della polpa appoggiato sulla cute per circa mezz'ora |
Lentiggini | Lozione a base di latte crudo in cui sono fatte macerare fettine di cetriolo |
Pelli grasse | Lozione preparata riciclando l'acqua di cottura non salata. Massaggiare la parte da trattare e lasciare assorbire. Applicare più volte e risciacquare. |
Difendere la pelle da sole e vento |
Unire succo di carota e di cetriolo in parti uguali. Massaggiare la parte da trattare e lasciare assorbire. Applicare più volte e risciacquare. |
Dermatosi Screpolature delle labbra |
Crema a base di grasso animale (500 g), balsamo (1 g), acqua di rose (6 g) e succo di cetriolo filtrato (600 ml). |