Ultima modifica 18.07.2019

Il minestrone è una preparazione culinaria di composizione variabile, generalmente preparata facendo bollire a fuoco lento - in acqua di cottura arricchita con dadi da brodo - verdure tagliate a pezzi più o meno grossolani. A seconda della ricetta, al minestrone possono essere aggiunti ingredienti di vario tipo, come patate, legumi, cotiche, soffritti ecc. Al pari della composizione, anche le calorie del minestrone variano sensibilmente in relazione agli ingredienti utilizzati.

Calorie minestroneSpesso, il minestrone viene proposto come alimento ipocalorico e piatto base delle "famose" diete del minestrone; in realtà, senza indicazioni precise sulla sua preparazione, è inevitabile una grossa varianza dell'apporto calorico. Questo tipo di diete, inoltre, promuove perdite di peso rapide ma fittizie e transitorie, dovute al famigerato effetto yo-yo, per cui dopo un rapido calo ponderale (dovuto perlopiù a perdite idriche e proteiche), si assiste ad un altrettanto rapido aumento di peso (per il conseguente calo del metabolismo basale e per l'insostenibilità psicologica e fisica della dieta).

Per calcolare, con le dovute approssimazioni, le calorie del minestrone, è sufficiente selezionare dal menù a tendina i vari ingredienti, specificando di volta in volta i quantitativi aggiunti.


Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Ingrediente minestrone

Quantità (g)

Pasta, pane o riso

Quantità (g)
 
calorie minestrone
KJoule minestrone