Generalità
Generalità sul magnesio
In ambito nutrizionale, per magnesio si intende un macroelemento di origine minerale – più precisamente un metallo – con simbolo "Mg" e numero atomico 12 e forma. Nota: negli alimenti e nel corpo umano, il magnesio è sempre presente nella forma 2+ (Mg++).
Il magnesio è un nutriente essenziale per la vita di tutte le cellule, in quanto costituisce oltre 300 tipi di enzimi ed ha una particolare affinità verso i gruppi fosfati. Interagisce con molecole fondamentali quali ATP, DNA e RNA. La sua presenza nelle cellule è correlata positivamente a quella del potassio, mentre sembra competere con i livelli di calcio.
L'organismo ne contiene più di 22-26 g (circa 0,35 g/kg) che equivalgono allo 0,34% della massa corporea. Di questi, il 60% si trova nelle ossa – all'interno dell'idrossiapatite – il 39% è intracellulare – di cui il 20% nei muscoli scheletrici – e l'1% è extracellulare; nel complesso, il 32-35 % del magnesio totale è complessato a proteine – come gli enzimi – ed agli acidi nucleici.
Nel sangue, può essere individuato sia disciolto nella frazione liquida che nel corpuscolato. I livelli sierici normali corrispondono a 0,7-1,0 mmol / litro – 1,8-2,4 mEq / litro – e rimangono tendenzialmente in omeostasi – per una duplice regolazione che interessa l'assorbimento e l'escrezione. Un eccesso di magnesio nel siero, improbabile nelle persone sane, è detto ipermagnesemia, mentre la carenza – invece frequente, anche se asintomatica di lieve entità – si chiama ipomagnesemia. L'insufficienza di magnesio ha varie ripercussioni, tra cui ad esempio la debolezza muscolare ed i crampi. L'ipermagnesemia può essere gravissima e, nonostante interessi principalmente chi soffre di patologie renali ed assume farmaci con magnesio, condurre fino alla morte.
L'assorbimento del magnesio avviene nell'intestino tenue ed è ottimizzato da fattori ormonali e metabolici, dalla carenza di magnesio e da alcune caratteristiche del pasto; viene ostacolata principalmente dalla diarrea, da certi fattori nutrizionali – chelanti, eccesso di fosforo e calcio ecc – da alcuni farmaci, patologie, e dall'alcolismo. L'escrezione invece, viene determinata principalmente dalle urine per filtrazione renale e dalla sudorazione – quest'ultima ha un'importanza variabile e soggettiva.
In farmacologica il magnesio si utilizza per produrre lassativi, antiacidi, rimedi per disturbi di natura nervosa e per l'eclampsia.
Nel prossimo paragrafo ci soffermeremo sulle fonti alimentari più importanti di magnesio, che sono costituite soprattutto da prodotti di origine vegetale – ma anche quelli di origine animale, come la carne e il pesce, contribuiscono al raggiungimento del fabbisogno. Ricordiamo che sospettando la carenza di magnesio può essere molto utile assumere integratori specifici, meglio se in associazione a potassio e poco sodio; è stato ipotizzato anche un possibile ruolo di questi ultimi nella riduzione della sindrome climaterica.
Alimenti
Alimenti ricchi di magnesio | Quantita' (mg/100g) |
Crusca | 420 |
Cioccolato fondente | 292 |
Mandorle e anacardi | 260 |
Cacao | 192 |
Arachidi | 167 |
Nocciole | 160 |
Pistacchi | 158 |
Noci e Ceci secchi | 130 |
Mais | 120 |
Beta | 113 |
Cioccolato al latte | 107 |
Riso integrale | 106 |
Fuichi secchi | 82 |
Lenticchie, bieta cotta e spinaci cotti | 80 |
Carciofi | 60 |
Pane integrale | 60 |
Pasta | 57 |
Pesche | 54 |
Parmigiano | 44 |
Pollo e tacchino | 40 |
Zucchine | 40 |
Cavolfiore e broccoli | 30-35 |
Banane | 31 |
Formaggi - vari | 20-30 |
Patate cotte, finocchi, riso brillato e pasta | 20-25 |
Carni rosse - varie - e maiale | 20-25 |
Pesci - vari | 20-25 |
Peperoni, carote e pomodori | 15 |
Prugne e arance | 11 |
Mele e pere | 10 |
Fonte dati: INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca sugli Alimenti e sulla Nutrizione
Fabbisogno
Eta' | Fabbisogno di magnesio (mg/die) |
Neonati fino a 6 mesi | 30 |
Neonati da 6 mesi a 1 anno | 75 |
Bambini 1-3 anni | 80 |
Bambini 4-8 anni | 130 |
Bambini 9-12 anni | 240 |
Ragazzi 13-19 anni | 410 |
Ragazze 13-19 anni | 360 |
Adulti uomini | 420 |
Adulti donne | 320 |
Donne in gravidanza | 360 |
Il fabbisogno giornaliero di magnesio per l'uomo adulto ammonta a 300-500 mg e, considerata la sua distribuzione in numerosi alimenti, è apparentemente facile da soddisfare. Bisogna comunque considerare che una quota significativa di magnesio viene persa a causa della raffinazione dei cereali, della conservazione e della cottura degli alimenti. Si calcola inoltre che solo il 30-40 % del Magnesio ingerito con gli alimenti venga effettivamente assorbito; d'altro canto, in certe situazioni "sfavorevoli", tale percentuale scenderebbe addirittura al 20 %. Vedi anche: ZMA: zinco magnesio e vitamina B6.