
Nutrizione




Indice Articoli
- Acidi Grassi Polinsaturi (PUFA) ed Essenziali (AGE)
- Acidi grassi a corta catena
- Acidi Grassi a Media Catena
- Acidi grassi e lipidi
- Acidi Grassi Essenziali: Quali Sono e Funzioni
- Acidi Grassi Essenziali negli Alimenti
- Acidi Grassi Semiessenziali
- Acido Alfa Linolenico
- Acido arachidonico
- Acido Erucico
- Acido Linoleico
- Acido Oleico
- Acido Palmitico: Cos’è, Fonti Alimentari e Impatto sulla Salute
- Acido Pantotenico
- Acido Pantotenico negli alimenti
- Acido Ascorbico come Additivo
- Acido Butirrico
- Acido Caprilico
- Acido Citrico: A Cosa Serve?
- Acido fitico e fitati
- Acido Folico
- Acido folico alimenti
- Acido folico: fabbisogno e alimenti
- Acido glutammico: a cosa serve e dove si trova
- Acido miristico
- Acido palmitoleico
- Acido Stearico
- Acqua Kangen: Cos’è? Funziona?
- Acqua corporea e bilancio idrico
- Acrilamide
- Aflatossine
- Alcol Etilico: Cosa c'è da Sapere?
- Alcol e calorie
- Alimentazione e carboidrati
- Alimentazione: appunti di alimentazione
- Alimenti Ricchi di Calcio: Quali Sono?
- Alimenti Vitamina K
- Alimenti Vitamina PP
- Alimenti a Basso Indice Glicemico
- Alimenti con Potassio
- Alimenti con Vitamina A
- Alimenti con fosforo
- Alimenti con Magnesio: Quali sono?
- Alimenti con vitamine e minerali
- Alimenti Ricchi di Zinco: Quali Sono?
- Alimenti Ricchi di Grassi
- Alimenti ricchi di fluoro
- Alimenti Ricchi di Licopene
- Alimenti ricchi di sodio
- Alimenti Ricchi di Vitamina C
- Alimenti vitamina H
- Alimenti, nutrienti bènefici e pericolosi
- Amidacei - Alimenti Amidacei
- Amido Resistente
- Aminoacidi amminoacidi
- Aminoacidi glucogenici (glucogenetici)
- Aminoacidi ordinari e occasionali
- Aminoacidi Ramificati: tutto quello che c'è da sapere
- Aminoacidi ramificati negli alimenti
- Amminoacidi
- Aminoacidi Essenziali
- Amminoacidi solforati
- Antiossidanti ed Additivi Alimentari
- Antiossidanti Naturali
- Antiossidanti: Selenio
- Antociani
- Apporto proteico degli atleti e degli sportivi
- Approfondimento sull'indice glicemico
- Assorbimento del Magnesio: Dieta e Integratori
- Assorbimento del Calcio
- Beta Carotene: Fonti e Proprietà
- Bilancio azotato
- Biodisponibilità dei nutrienti
- Bruciare più Calorie
- Caglio animale: come agisce e da dove si estrae
- Calcio (minerale)
- Calcio e Fosforo
- Calcio nella Verdura
- Calcola e brucia calorie
- Calcolare il metabolismo
- Calcolatore Consumo Calorico nelle Diverse Attività Sportive
- Fabbisogno Calorico: Quante Calorie Devo Assumere?
- Calcolo Metabolismo Basale
- Calorie alimenti
- Calorie e Chilocalorie: Quali Differenze?
- Calorie e bomba calorimetrica
- Carboidrati: cosa sono, dove si trovano, a cosa servono e quanti nella dieta
- Carboidrati complessi: quali sono, differenze con i semplici e alimenti ricchi
- Carboidrati raffinati: quali sono?
- Carenza di Proteine: Miti e Realtà
- Carenza di Vitamina D: Cosa Succede se è Bassa e Come Aumentarla nel Sangue
- Carenza di Vitamina D: Cosa Succede se è Bassa e Come Aumentarla nel Sangue
- Carenza di Calcio
- Carenza di Iodio
- Carenza di proteine: sintomi, cause e rimedi
- Vitamina C: Carenza ed Eccesso
- Carenza di Vitamine
- Carnitina: Quando Usarla?
- Carote e Baby Carote: Differenze Nutrizionali
- Carotenoidi
- Cellulosa
- Chetoni Esogeni per Dimagrire: Funzionano?
- Cibi Ricchi di Omega 3: Quali Sono?
- Cibi Ricchi di Zuccheri
- Cloro
- Cobalamina
- Cobalto: Cos’è, a Cosa Serve e Dove Trovarlo
- Colazione per combattere il gonfiore addominale
- Colina: a cosa serve e quali sono le sue proprietà
- Consumo Calorico della Corsa
- Cromo: Cos’è, A Cosa Serve e Dove Trovarlo
- Crusca di Frumento
- DHA - Acido Docosaesaenoico
- Densità Calorica degli Alimenti: È Importante per Dimagrire?
- Destrine
- Destrosio equivalenza
- Dieta a Zona: Ripartizione dei Tre Macronutrienti
- Dieta e calorie: la guida completa
- Dieta e licopene
- Dietista, dietologo e nutrizionista: quali differenze?
- Digestione e Assorbimento dei Grassi
- Disaccaridi
- Disfagia: Cause, Complicazioni, Diagnosi, Epidemiologia
- E240 - E259 Nitrati e Nitriti
- E242 - Dimetilbicarbonato o bicarbonato di dimetile
- E249 - Nitrito di Potassio
- E250 - Nitrito di Sodio
- E251 - Nitrato di Sodio
- E252 - Nitrato di Potassio
- E260 - Acido Acetico
- E261 - Potassio Diacetato
- E262 - Sodio Diacetato
- E263 - Calcio Acetato o Acetato di Calcio
- E270 - E279 Lattati - E270 - Acido Lattico
- E280 - E289 - Proprionati - E280 Acido propionico
- E284 - Acido Borico
- E285 - Tetraborato di Sodio
- E290 - Diossido di Carbonio o Anidride Carbonica
- E296 - Acido Malico
- E297 - Acido Fumarico
- E300 - E301 - E303 - E304 - Acido L-Ascorbico come additivo
- E306 - E307 - E308 - E309 Tocoferolo come additivo alimentare
- E310 - Propile gallato
- E311 - Ottile gallato
- E312 - Dodecile gallato
- E313 - Acido tiodipropionico
- E313 - Etil Gallato
- E314 - Gomma di Guaiaco
- E315 - Acido Eritorbico o Isoascorbico
- E316 - Eritorbato di Sodio
- E319 Butil-idrochinone
- E320 - Butilidrossianisolo (BHA)
- E321 - BHT - Idrossitoluene Butilato
- E322 - Lecitine (d'uovo e di soia)
- E325 - Lattato di Sodio - E326 - Lattato di Potassio - E327 - Lattato di Calcio
- E330 - Acido Citrico
- E334 - Acido Tartarico
- E338 - Acido Fosforico
- E339 - Fosfato di Sodio
- E340 - Fosfato di Potassio
- E341 - Fosfato di Calcio
- E342 - Fosfato d'ammonio
- E343: Magnesio Fosfato o Fosfato di Magnesio
- E350 - Malato di Sodio
- E351 - Malato di potassio
- E352 - Malato di Calcio
- E353 - Acido Metatartarico
- E354 - Tartrato di Calcio
- E355 - Acido adipico
- E356 - Adipato di Sodio
- E357 - Adipato di Potassio
- E363 - Acido Succinico
- E365 - Sodio Fumarato
- E370 - Eptonolattone
- E375 - Acido nicotinico
- E380 - Citrato Ammonico
- E381 - Citrato Ferrico di Ammonio
- E385 - EDTA: Etilendiamminotetracetato
- E387 - Ossistearina
- E388 - Acido Tiodipropionico
- Eccesso di Vitamina D - Tossicità
- Elementi nutritivi: quali sono?
- Elettroliti: Cosa Sono, A Cosa Servono e Come Assumerli
- Energia degli Alimenti
- Esistono grassi buoni e grassi cattivi?
- Fabbisogni Energetici e Nutrizionali del Cane
- Fabbisogni nutrizionali del bambino
- Fabbisogno calorico nelle diverse attività sportive e non
- Fabbisogno calorico quotidiano
- Fabbisogno di aminoacidi essenziali
- Fabbisogno di Energia e Metabolismo Basale
- Fabbisogno di grassi
- Fabbisogno Nutrizionale di Sali Minerali e Vitamine
- Fattori Vitaminosimili
- Fenilalanina
- Ferro: a cosa serve, cosa succede se è basso e come aumentarlo
- Importanza della Fibra Alimentare
- Fibre alimentari: cosa sono, a cosa servono e dove si trovano
- Fibre Solubili
- Fibre Viscose e Non Viscose: Cosa e Quali Sono?
- Fluoro e Fluorosi
- Folati - Vitamina B9
- Fosfolipidi
- Fosforo
- Frazionamento dei Grassi
- Frozen yogurt: proprietà e benefici
- Fruttosio
- Fruttosio: effetti endocrini e metabolici
- Fruttosio: effetti endocrini e metabolici - seconda parte -
- Funzioni degli aminoacidi
- Carboidrati: Funzioni e Ruolo nella Dieta
- Funzioni dei grassi
- Funzioni del Calcio
- Funzioni delle vitamine
- Funzioni dello Zinco: a Cosa Serve?
- Funzioni e proprietà del Selenio
- Il galattosio
- Glicina
- GLICOGENO
- Glucidi: che cosa sono, tipi e a cosa servono
- Glutatione
- Glutine
- Grado alcolico
- Grassi e Colesterolo
- Grassi monoinsaturi
- Grassi o lipidi
- Grassi Omega Tre e Omega Sei
- Grassi Polinsaturi: Cosa Sono e Classificazione
- Grassi polinsaturi e salute
- Grassi polinsaturi negli alimenti
- Grassi Saturi
- Quando i grassi saturi diventano buoni e quando gli insaturi diventano cattivi
- Grassi Saturi e Insaturi
- Grassi saturi negli alimenti
- I cibi più ricchi di selenio
- I Grassi Bruciano al Fuoco dei Carboidrati
- Dispendio calorico: cos'è e come si calcola
- Il fruttosio fa Male? Fa Ingrassare?
- Il glicogeno
- Il metabolismo
- Il sistema connettivo: Network connettivale e Psiconeuroendocrinoconnettivoimmunologia
- Immunonutrizione: Ruolo di Micronutrienti e Adattogeni Naturali
- Importanza dei Carboidrati nella Dieta
- Indice Glicemico e Carico Glicemico
- Indice di aterogenicità degli alimenti
- Indice Glicemico: Cos’è? Da Cosa Dipende?
- Indice glicemico di pane e pasta
- Indice Insulinico
- Iniziare a Meditare: Consigli pratici e una Prima Breve Pratica
- Vitamina B7 Inositolo: cos’è e a cosa serve
- Integratori di omega 3: effetti collaterali e controindicazioni
- Interesterificazione e Intraesterificazione dei Grassi
- Iodio: a Cosa Serve, Dove si Trova e Quanto Assumerne
- Iodio negli Alimenti
- Isoleucina
- Isomaltulosio: Descrizione ed Effetti sulla Salute
- Istidina: a cosa serve e dove si trova
- Le Proteine Fanno Male?
- Lattosio negli Alimenti
- Lattosio: Cos’è e a Cosa Serve
- Legame peptidico
- Legumi: funzioni, benefici e proprietà nutrizionali
- Leucina
- Licopene: Effetti sulla Salute
- Lipidi o grassi: cosa sono, tutti i tipi e a cosa servono
- Lipidi e acidi grassi
- Lipidi e salute
- Lipidi: funzioni ed effetti sulla salute
- Lisina
- Luteina
- MYPTDays: Talk con Iader Fabbri. "Strategie per stare in forma"
- Macronutrienti
- Magnesio
- Magnesio e Potassio
- Malnutrizione
- Maltodestrine: cosa sono, benefici e indicazioni per l'assunzione
- Il maltosio
- Manganese: cos'è e a cosa serve; il manganese fa bene?
- Manganese in breve: schema riassuntivo
- Manganese: Quanto Assumerne?
- Manganese: Funzioni e Alimenti Ricchi
- Mannitolo
- Metabolismo
- Metabolismo Basale
- Metabolismo basale dei vari organi
- Metabolismo: influenza alimentare e dell'età
- Alcol: Assorbimento e Metabolismo - Come viene Smaltito
- Metionina
- Micronutrienti: cosa, quanti e quali sono
- Miele e Dieta - Composizione e Proprietà Nutrizionali
- Molibdeno: Cos’è, a Cosa Serve e Dove Trovarlo
- Mono e digliceridi degli acidi grassi
- Niacina
- NutrInform Battery: come leggere le nuove etichette alimentari
- Nutrienti: Quali Sono i Più Importanti e a Cosa Servono
- Piante Nutrienti in Erboristeria
- Oligosaccaridi
- Omega 3 e Omega 6
- Omega 9
- Omocisteina
- PABA - Acido para-amminobenzoico
- Pasta Alimentare - Produzione e Valori Nutrizionali
- Percentuali di Grassi Saturi e Insaturi nella Dieta
- Perdita di Vitamine e Minerali con la Cottura
- Pesticidi in frutta e verdura: quali sono, conseguenze per la salute
- Polialcoli
- Polisaccaridi: cosa e quali sono, funzioni e proprietà
- Potassio
- Preservare le vitamine con la cottura
- Profilo aminoacidico degli alimenti
- Proprietà dello Zinco
- Proteine: cosa sono, quali cibi ne sono ricchi e funzioni
- Proteine Magre
- Proteine Semplici: Classificazione e Caratteristiche
- Proteine Animali
- Proteine dei Legumi
- Proteine del Pesce
- Proteine e aminoacidi
- Proteine, Amminoacidi Essenziali e Valore Biologico
- Proteine e Carboidrati
- Proteine e Aminoacidi
- Proteine vegetali: funzioni, benefici e principali fonti
- Protidi o proteine: cosa sono, funzioni e dove si trovano
- Provitamine
- Qualità delle Proteine
- Quante vitamine assumere? Razioni raccomandate delle vitamine
- Quanti Grassi Nella Dieta? Ripartizione dei Vari Tipi di Grassi
- Quercitina: in quali cibi si trova
- Calcio e Fosforo: Quanto Assumerne?
- Rame
- Riboflavina
- Ripartizione della dieta - Come Ripartire Correttamente Calorie e Macronutrienti
- Sale da Cucina - Tipi di Sale ed Aspetti Nutrizionali
- Sali Minerali: Funzioni, Eccesso e Carenza
- Sali minerali: Macrolementi, Microelementi ed Oligoelementi
- Saltare i Pasti: Quali Conseguenze?
- Sapore degli Amminoacidi e Scelta degli Integratori
- Sciopero della fame: cosa succede all’organismo
- Selenio: Funzioni, Quanto ne Serve e Dove si Trova
- Silicio - Nutrizione
- Sintesi cutanea di vitamina D
- Sodio
- Sodio: Carenza, Eccesso ed Ipertensione
- Solanina, patate e solanina
- Stevia - Dolcificante - Stevia, Stevioside e Rebaudioside
- Stima del metabolismo basale e massa magra
- Termogenesi e metabolismo
- Termogenesi indotta dalla dieta
- Tiamina
- Tocoferolo
- Treonina
- Trigliceridi, dieta e sport
- Uova di pesce - Valori Nutrizionali
- Urina gialla e vitamine
- Valina: a cosa serve e dove si trova
- Valore Biologico
- Valori indice glicemico
- Vanadio
- Vitamina A
- Vitamina B1
- Vitamina B1 negli Alimenti
- Vitamina B12
- Vitamina B12 alimenti
- Vitamina B2 negli Alimenti
- Vitamina B2: a cosa serve e quando integrarla
- Vitamina B5
- Vitamina B6: a cosa serve e dove torvarla
- Vitamina B6 alimenti
- Vitamina C (acido ascorbico)
- Contenuto in vitamina C degli alimenti
- Vitamina C: Riassunto
- Vitamina C: Naturale o di Sintesi?
- Vitamina D: a cosa serve, alimenti ricchi e quanta assumerne
- Alimenti Ricchi di Vitamina D: Quali Sono
- Vitamina D nei Funghi
- Vitamina D: Fonti Alimentari e Fabbisogno
- Vitamina E
- Vitamina E alimenti
- Vitamina H - Biotina
- Vitamina K
- Vitamina PP – Vitamina B3
- Vitamine: Cosa Sono, Funzioni e Classificazione
- Vitamine Idrosolubili
- Vitamine Liposolubili
- Vitamine Sensibili alla Luce
- Vitamine del Gruppo B
- Vitamine e Minerali: A Cosa Servono?
- Vitamine Termolabili
- Vitamine tra passato e presente
- Vitamine: carenza ed iperdosaggio
- Vitamine: Eccesso e Carenza
- Xantano, Gomma Xantana
- Zinco
- Zolfo - Alimenti, Fabbisogno, Funzioni
- Zuccheri semplici