Impariamo a leggere le etichette
A cura della Dr.ssa Elisa Sanna
I gruppi alimentari
I diversi alimenti e cibi che assumiamo ogni giorno con la dieta e l' alimentazione presentano una peculiare composizione in termini di nutrienti; ciò consente di caratterizzarli e quindi suddividerli nei così detti "GRUPPI ALIMENTARI' o categorie.
Gli alimenti presenti nei
diversi gruppi sono tra loro simili per una caratteristica compositiva
, quindi nutrizionale che li differenzia da quelli presenti in un altro
gruppo. Non è però escluso che uno stesso alimento possa trovarsi "a
cavallo' tra due categorie, in quanto in esso si ritrovano
contemporaneamente più costituenti. All'interno di un gruppo può quindi
variare non solo il valore calorico ma soprattutto quello nutrizionale
de diversi cibi. Effettuare una classificazione degli alimenti
tracciando una vera e propria linea di demarcazione fra le varie
categorie non è quindi così semplice e sarebbe riduttivo e
semplicistico considerare ciascuno come fonte di un solo nutriente. E'
questo il caso, ad esempio, di molti formaggi e latticini che vengono
solitamente catalogati come alimenti PROTEICI, ma sono anche fonte di
GRASSI ANIMALI; o dei legumi, che si presentano come una
miscela più o meno equilibrata, a seconda della tipologia di legume di
cui stiamo parlando, di CARBOIDRATI (o glucidi che dir si voglia),
PROTEINE VEGETALI e GRASSI.
I raggruppamenti non sono quindi così
fiscali, e sicuramente l'argomento richiederà ulteriori
approfondimenti.
Partiamo dalle basi.
Alimenti Proteici
I principali
alimenti proteici appartengono alla sfera delle produzioni zootecniche,
ritroviamo quindi le CARNI ROSSE (come il manzo, il suino, il cavallo e
i prodotti ovi-caprini) e le CARNI BIANCHE (pollo, tacchino), ma anche
FORMAGGI e LATTICINI derivati e le uova. Riguardo a quest'ultime
bisogna distinguere tra l'albume o chiara, fonte unicamente di
proteine, e il tuorlo che contiene invece in percentuale elevata anche
grassi animali e colesterolo.
Anche i pesci e molluschi presentano un
elevato contenuto proteico, di valore biologico paragonabile a quello
delle carni, se non superiore, in alcuni casi. La loro densità proteica è però minore.
Diverso è invece il caso delle proteine vegetali in
quanto presentano un valore biologico inferiore rispetto a quelle di
origine animale e devono essere tra loro integrate.
Alimenti Glucidici
I glucidi vengono distinti in "semplici' e "complessi' a seconda del numero di molecole di cui sono composti. I carboidrati complessi, di origine vegetale, sono gli amidi e le fibre e si ritrovano per esempio nei cereali, tuberi, verdura, legumi e semi. Il glicogeno è invece uno zucchero complesso presente nei tessuti animali. I principali carboidrati semplici (o zuccheri semplici), sono il Glucosio (presente nel sangue) il Fruttosio (presente nella frutta e nella verdura) il saccarosio e il lattosio (zucchero contenuto nel latte e suoi derivati).
Oli e Grassi Alimentari
E' necessario effettuare una duplice
distinzione; la prima riguarda la consistenza.
Con il termine OLI si
indicano solitamente i grassi liquidi come ad esempio l'olio di oliva,
mentre con il termine GRASSI quelli solidi, come ad esempio il burro e
le margarine.
A seconda dell'origine distinguiamo inoltre grassi
vegetali e animali.
Restano infine, ultii non per importanza ma solo
per il loro contenuto percentuale, nettamente inferiore rispetto a
quello dei macronutrienti fin ora trattati, i MICRONUTRIENTI. Questi
sono rappresentati da Vitamine e Minerali diversamente distribuiti in
ogni alimento presente nei gruppi, il discorso è quindi molto
articolato e meriterebbe un approfondimento che esula dalle intenzioni
di questo articolo.