Grassi e Colesterolo
Ultima modifica 23.01.2020

Grassi e Colesterolo

Grassi e Colesterolo sono due temi di estremo interesse, in quanto fortemente collegati allo stato di salute dell’organismo umano e a tutto ciò che concerne una dieta sana ed equilibrata.


Un'ampia raccolta di articoli sui grassi, sul colesterolo e sul loro ruolo nel nostro organismo

 

Questa pagina riunisce tutti i link agli articoli inerenti il tema grassi e colesterolo; il lettore può selezionare l'argomento di suo interesse:

 

 


I grassi o lipidi

I grassi, che cosa sono, come si classificano, perché sono così importanti?


Acidi grassi ed acidi grassi essenziali Che cosa sono gli acidi grassi? come caratterizzano un grasso od un olio e perché alcuni sono detti essenziali?
Funzioni dei grassi

Quali funzioni svolgono i grassi  nel nostro organismo?


Lipidi: funzioni ed effetti sulla salute

Introduzione al ruolo degli acidi grassi nella dieta umana; segue un articolo sugli effetti del colesterolo ed uno su quello degli acidi grassi omega-3 ed omega-6. Infine, una breve review sulla relazione tra grassi alimentari e salute umana.


Digestione dei grassi

La digestione dei grassi è un argomento piuttosto complicato; per questo abbiamo cercato di semplificarlo e renderlo facilmente comprensibile


Digestione ed assorbimento dei grassi

Cosa succede dopo che abbiamo ingerito dei lipidi alimentari? Come fa il nostro corpo ad assimilarli?


Iperplasia degli adipociti

Al contrario di ciò che accade per le cellule muscolari, gli adipociti sono in grado di aumentare il loro numero in particolari periodi della nostra vita


I trigliceridi

Funzioni nell'organismo, valori ematici, rischi e prevenzione


Il colesterolo

Il colesterolo, che cos'è, quando è pericoloso? Come combatterlo?


Colesterolo buono e colesterolo cattivo

Scopriamo l'origine di questa curiosa, ma importantissima distinzione tra colesterolo HDL e colesterolo LDL


VLDL, LDL, HDL: quanti nomi ha il colesterolo?

Un utile chiarimento sul colesterolo e sulle modalità di trasporto nel torrente ematico


Contenuto in colesterolo degli alimenti Quanto colesterolo è contenuto negli alimenti?

Beta ossidazione e biosintesi degli acidi grassi

Basi biochimiche sull'ossidazione e sulla sintesi degli acidi grassi


Attività aerobica e consumo di grassi

Quanti grassi consumiamo quando facciamo sport?
qual è l'attività fisica più adatta per dimagrire?


Adiposità localizzata Il grasso localizzato, soluzioni efficaci per sconfiggerlo

Gli steroli vegetali

Gli steroli vegetali e la loro azione sul colesterolo


Integratori brucia grassi

Sempre più diffusi, sempre più utilizzati... ma davvero così salutari?


Efficacia degli steroli nella lotta contro il colesterolo

Gli steroli vegetali sono davvero in grado di combattere il colesterolo?


LA PASTA IN BIANCO FA INGRASSARE?

La pasta fa ingrassare? Meglio mangiarla "in bianco" o associarla a qualche condimento?


Grassi vegetali NON idrogenati

Trovata pubblicitaria o valido aiuto per la nostra salute?


Oli e grassi tropicali

Gli oli e i grassi tropicali sono dannosi per la nostra salute? Quali sono i peggiori?


Olio o burro?

Olio di oliva o burro, quale di questi due grassi è meglio utilizzare in cucina?


BURRO O MARGARINA?

Burro o margarina, quale di questi due grassi è meglio utilizzare in cucina?


Sei grasso? Non nasconderti dietro ad una scusa!

Sarà che la genetica è un argomento affascinante, ma dare la colpa del proprio sovrappeso ad essa o ad un "metabolismo lento" non è certo la soluzione migliore...