Ultima modifica 15.02.2021

L'importanza della genetica nello sviluppo dell'obesità e del sovrappeso

LE CAUSE DELL'OBESITÀ

Fattori genetici complessi incidono per circa il 25% nello sviluppo dell'obesità, fattori culturali trasmissibili danno un contributo pari 30% ed il rimanente 45% è dato da fattori non trasmissibili che si acquisiscono nel corso della vita.

 

sovrappeso genetica

FATTORI GENETICI

Esiste un gene classificato come "GENE OB" responsabile della sintesi di un ormone proteico (la leptina)  che agisce a livello ipotalamico determinando il senso della sazietà. Questo ormone è in grado di regolare indirettamente l'introito calorico in modo da mantenere nella norma i depositi adiposi.  Un individuo magro produrrà pertanto quantità superiori di questo ormone (o sarà più sensibile alla sua azione) rispetto ad un individuo sovrappeso (che spesso ne produce quantitativi analoghi o addirittura superiori ma è meno sensibile).

Un difetto di produzione di questa proteina, oppure la carenza di recettori a livello cerebrale, spinge l'individuo alla ricerca di cibo e, riducendo il metabolismo corporeo, favorisce lo sviluppo dell'obesità.

Esistono ulteriori sostanze chimiche ed ormoni che possono favorire o meno lo sviluppo dell'obesità. Alcune di queste sostanze sono state e vengono ancora impiegate in campo medico e farmaceutico per combattere questo grande problema sociale. L'abuso di alcuni medicinali ha tuttavia gravi effetti collaterali, molte volte a livello cardiaco. Il ricorso a farmaci di questo tipo va fatto pertanto solamente in situazioni estreme e sotto controllo medico.

CONCLUSIONI: E' DIFFICILE PENSARE CHE IL PATRIMONIO GENETICO UMANO SIA MUTATO IN MODO CONSIDEREVOLE NEGLI ULTIMI ANNI. L'AUMENTO SPROPOSITATO DEL SOVRAPPESO E DELL'OBESITÀ NEI PAESI INDUSTRIALIZZATI E' DUNQUE DA RICONDURRE  AD UNA VARIAZIONE DELLE ABITUDINI ALIMENTARI.


I FATTORI CULTURALI:

Studi hanno dimostrato un'elevata correlazione tra obesità e condizioni socio-economiche svantaggiate, così come tra eccesso di peso e bassi livelli di istruzione.

Tra gli adulti di studio medio-alto (diploma o laurea) la percentuale degli obesi è pari al 4,5% mentre sale al 15% tra gli adulti con al massimo la licenza elementare o nessun titolo. Il fenomeno coinvolge maggiormente il gentil sesso, tanto che una donna con bassi titoli di studio ha una probabilità di diventare obesa 3-4 volte superiore rispetto alla sua pari diplomata o laureata.

Sono quindi le fasce più colte e consapevoli della popolazione italiana a difendersi meglio dall'obesità e dal sovrappeso.


I FATTORI AMBIENTALI:

I fattori ambientali riguardano tutto ciò con cui l'individuo interagisce, comprese le abitudini alimentari e motorie. E' quindi lo stile di vita sbagliato la prima e più importante causa di obesità nei paesi industrializzati. Stile di vita che spesso porta l'individuo ad adottare scorrette abitudini alimentari e a ridurre l'attività fisica.


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