
Il dispendio calorico quotidiano complessivo o spesa energetica totale giornaliera è dato dalla somma di tre fattori:
- Metabolismo basale (60-70%)
- Termogenesi indotta dall'attività fisica (20-30%)
- Termogenesi dieto-indotta (10%).
In questo articolo li analizzeremo uno per uno.

Metabolismo basale
Il metablismo basale (MB) rappresenta la spesa energetica a completo riposo fisico e psico-sensoriale:
- Paziente disteso
- Sveglio da circa mezz'ora dopo un sonno ristoratore di almeno 8 ore
- In stato termoneutrale (22°-26°)
- 12-14 ore dall'assunzione dell'ultimo pasto
- Luci soffuse e assenza di stimoli uditivi.
Termogenesi indotta dall'attività fisica
La termogenedi indotta dall'attività fisica rappresenta la spesa energetica necessaria per compiere qualsiasi tipo di attività muscolare e da essa derivata; è determinata dal tipo, dalla durata e dall'intensità del lavoro eseguito.
In altri articoli dedicati potete trovare le relative spese energetiche per ogni tipolgia di sport e attività quotidiana.
Termogenesi dieto-indotta (TID)
Si distingue in
- Obbligatoria (60-70%): necessaria per i processi di digestione, assorbimento, trasporto e assimilazione del cibo ingerito;
- Facoltativa (30-40%): stimolazione del simpatico dall'ingestione dei carboidrati e di alimenti nervini.
LARN: livelli di assunzione giornalieri raccomandabili di energia e di nutrienti | ||||
Fabbisogno energetico (kcal/die) |
Proteine (g/die) |
Lipidi (g/die) |
Carboidrati (g/die) |
|
Maschi (18-29 anni) |
2543 | 65 | 62 | 421 |
Femmine (18-29 anni) |
2043 | 51 | 57 |
332 |
Media del metabolismo basale delle donne e degli uomini italiani | |||
Uomini |
Donne | ||
Media | Range | Media | Range |
7983 kJ/24h | da 6320 a 12502 | 6127 kJ/24h | da 3465 a 8744 |
1900 kcal/24h |
da 1500 a 2976 | 1458 Kcal/24h | da 825 a 2081 |
De Lorenzo et all. Measured and predicted resting metabolic rate in Italians males and females, aged 18-59 y European Journal Clinical Nutrition 55: 1-7; 2001 |
Tecniche di misura del dispendio energetico
Le tecniche di misura del dispendio calorico sono principalmente due:
- Calorimetria diretta
- Calorimetria indiretta.
Calorimetria diretta
Viene eseguita ponendo il soggetto dentro una camera calorimetrica, isolata termicamente, così da poter valutare il calore che egli emana per irraggiamento, convezione, conduzione ed evaporazione; questo calore viene rilevato mediante uno scambiatore di calore raffreddato ad acqua.
Calorimetria indiretta
Consente la valutazione del dispendio energetico attraverso la misura del consumo di O2 e della produzione CO2.
Lipidi | Carboidrati | Proteine | ||
Valore calorico biologico |
9 kcal/g |
3.75 kcal/g |
4 kcal/g |
|
QR (quoziente respiratorio) | 0,710 | 1,000 | 0,835 | |
Equivalente calorico dell'O2 |
4.683 | 5.044 |
4.650 |
Coefficiente di digeribilità (CD)
Il coefficiente di digeribilità è la quota di alimento effettivamente digerita e assorbita rispetto a quella assunta con la dieta:
- CD medio dei carboidrati 97%
- CD medio dei lipidi 95%
- CD medio delle proteine 92%.
Quoziente respiratorio
QR dei carboidrati
C6 H12 O6+ 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O
QR = 6 CO2 / 6 O2 = 1
QR dei lipidi
C16 H32 O6 + 23 O2 → 16 CO2 + 16 H2O
QR = 16 CO2 / 23 O2 = 0.696
QR delle proteine
Albumina → C72 H112 N2 O2 2S + 77O2
Urea → 63 CO2 + 38 H2O+ SO3 + 9CO (NH2)2
QR = 63 CO2 / 77 O2 = 0.818
Fattori che influenzano il QR
- Diabete e digiuno prolungato
- Lavoro muscolare intenso e breve
- Fase di recupero da lavoro muscolare
- Iper- e ipo-ventilazione.
Bibliografia
- Brooks G.A. Lactate production during exercise: oxidizable subtrate versus fatigue agent. In Exercise: benefits, limits and adaptations (1987) pp 144- 158 London.
- Fox Bower Foss Le basi dell'educazione fisica e dello sport. Il pensiero scientifico editore (1995).
- Cerretelli P. Manuale di fisiologia dello sport e del lavoro muscolare. Società Editrice Universo (1988).
- Bobis. Metabolic aspects of fatigue during sprinting. In Exercise: benefits, limits and adaptations (1987).
- Brandi LS. Calorimetria indiretta e malattia critica: princìpi ed applicazioni cliniche. In Gentile MG, ed. Aggiornamenti in Nutrizione Clinica 7. Roma: Il Pensiero Scientifico Editore 1999.
- Greco AV, Mingone G. Tatarrani PA., et al. Determinazione della spesa energetica. Quon 1994.
- Greco AV., Mingone G., La calorimetria indiretta nello studio del dispendio energetico. In: Borsello O., ed Obesità trattato multidimensionale. Milano: Kurtis Editrice 1998.
- Caviziel F., Croci M., Greco M., Le equazioni predittive del dispendio energetico: utilità e limiti. Quon 1995.
- Fondamenti di Nutrizione Umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Giovanni Tomassi.