Alimenti permessi * prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)
Alimenti a rischio - * amido, amido nativo, amido modificato, amido pregelatinizzato, amido destrinizzato
- * malto, maltodestrine, estratto di malto, maltosio; destrosio
- * farina di riso, amido di riso, semolino di riso, crema di riso
- * farina di mais, farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta, maizena (amido di mais)
- * farina di carrube
- * farina di castagne
- * farina di ceci
- * farina di cocco
- * farina di grano saraceno
- * farina di mandorle
- * farina di miglio
- * farina di sesamo
- * farina di soia
- * fecola di patate
- * tapioca
- * cialde di: mais, patate
- * fibre vegetali, fibre dietetiche
- * fiocchi di mais, riso, soia, tapioca senza aggiunta di malto
- * gallette di riso
- * pop-corn confezionati
- risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
Alimenti dubbi, non consigliati Alimenti vietati - frumento (grano), segale, avena, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, sorgo
- glutine (gliadina e prolamine) di: frumento (grano), segale, avena, orzo, farro, spelta kamut, triticale, sorgo
- farine, amido, semolini, creme e fiocchi di: frumento, segale, avena, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, sorgo, KOKOH
- crema multicereali
- pasta, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana;
- pizzoccheri
- pane, pancarrè, pan grattato; pane di segale, pane di avena, ai cereali, pane di soia, mais, ferro; pane azzimo
- pane integrale, piadine; taralli; crostini di pane, salatini
- focaccia, pizza, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, cracotte, crepes
- germe di grano
- muesli, porridge
- couscous, tabulè, bulgur (boulgour burghul), seitan, frik, cracked grano, greunkern, gries
- muscolo di grano
- * crusca dei cereali vietati; fibre vegetali e fibre dietetiche dei cereali vietati
- malto, estratto di malto, maltodestrine dei cereali vietati
- fiocchi di: mais, riso, soia, tapioca con aggiunta di malto "DEI CEREALI VIETATI"
- * polenta taragna (se la farina di grano saraceno viene miscelata con farina di grano)
- * particole (ostie)
- * tutti gli alimenti preparati con le farine sopra citate
- farine, pane, fette biscottate e tostate dietetiche con tracce di glutine (con amido di frumento)
|
Dolci
Alimenti permessi
- biscotti, dolci, torte preparati con le farine e gli ingredienti permessi
- biscotti, dolci, torte, merendine, wafer, snack dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)
- * miele, zucchero (bianco semolato, di canna, integrale)
- * radice di liquirizia, liquirizia pura
Alimenti a rischio
- * bevande al cioccolato
- * budini e dessert di soia
- * cacao
- caramelle, caramelle alla liquirizia, lecca lecca, confetti, gelatine e canditi
- chewing-gum
- cioccolato, cioccolatini, praline di cioccolato, pasta di cacao
- * creme, budini, dessert, mousse, panna cotta
- creme da spalmare
- * gelati, sorbetti, ghiaccioli e granite confezionati o di gelateria; semilavorati per gelaterie
- * gelatina di frutta, gelatina per dolci
- * marmellate e confetture, creme di marroni
- * marron glaces
- marzapane
- * melassa, sciroppo di acero
- praline, confetti, codette per decorare le torte
- * preparati per cioccolata in tazza e cappuccino
- * torrone, croccante, mandorlato (stecche con frutta secca)
- * vanillina
- * zucchero a velo, a velo vanigliato, in granella
|
|
Alimenti a rischio
- salumi ed insaccati crudi, cotti, freschi e stagionati: prosciutto cotto, coppa, pancetta, speck, bresaola, pancetta, mortadella (o bologna), wurstel, salame,
- cotechino, zampone, salsiccia
- arrosti pronti
- carne in scatola
- ragù di carne confezionati
- trippa in scatola
- surimi
|
Alimenti vietati
- verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
|
Frutta
|
Alimenti permessi
- burro, lardo, strutto
- olio di: oliva extra-vergine, oliva, arachidi, girasole, mais, palma, riso, semi di cartamo, soia, vinaccioli
|
Bevande
Alimenti permessi
- bevande gassate
- camomilla, tè, tè deteinato, tisane: in bustina filtro
- caffè in grani e macinato, caffè decaffeinato in grani e macinato
- vino bianco, rosso, rosato; vin santo
- spumante, champagne
- distillati: acquavite (o grappa di vino e di vinaccia),
- armagnac, calvados, sognac (o brandy), porto, rum, slivovitz, tequila, vermouth
- marsala normale o all'uovo
Alimenti a rischio
- bevande analcoliche al tè, al caffè
- bevande gassate light
- bevande di riso
- bevande di soia
- bevande per sportivi
- caffè solubile
- latte di mandorle
- miscele già pronte per frappè
- preparati solubili per tè, camomilla, tisane
- sciroppi
- succhi e nettari di frutta
- amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi
Alimenti vietati
- bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
- bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
- bevande di soia ai cereali
- birra, whisky, wodka
- caffè d'orzo
- surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
- miscele di cereali tostati
- YANNOH
|
Brodi, Minestre, Zuppe
Alimenti a rischio
- dadi, estratti di carne, estratti vegetali, preparati per brodo
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
Alimenti vietati
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
|
Spezie e Aromi Vari
Alimenti permessi
- aceto di vino
- * maionese e besciamella preparate con gli ingredienti permessi
- prodotti sott'aceto di vino, sott'olio di: oliva, extra vergine, oliva, arachidi, mais, soia, girasole, vinaccioli
- * sale, pepe, erbe aromatiche e spezie
- semi di: cumino, girasole, lino, papavero, sesamo, zucca
- * sughi, pesto, salse preparati con gli ingredienti permessi
|