Celiachia: Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati

Celiachia: Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati
Ultima modifica 10.03.2023
INDICE
  1. Cosa mangiare se si soffre di celiachia
  2. Cereali e Farine
  3. Dolci
  4. Latticini
  5. Carne, Pesce, Uova
  6. Verdure e Legumi
  7. Frutta
  8. Grassi e condimenti
  9. Bevande
  10. Brodi, Minestre, Zuppe
  11. Spezie e Aromi Vari

Guarda il video

Cosa mangiare se si soffre di celiachia

Nella dieta per la celiachia, gli alimenti appartenenti alle varie classi merceologiche vengono suddivisi in 3 elenchi:

Fra gli alimenti "a rischio" sono indicati alcuni prodotti che possono essere privi di glutine, quindi idonei ai celiaci, ma che possono anche avere un'origine botanica sconosciuta oppure essere "a rischio di contaminazione nelle varie fasi di produzione". Vi consigliamo a tale proposito il PRONTUARIO DEI PRODOTTI DEL COMMERCIO SENZA GLUTINE elaborato dalla Associazione Italiana Celiachia. Su questo prontuario sono indicati i prodotti alimentari garantiti dalle aziende produttrici senza glutine.

Celiachia: Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati Shutterstock

Cereali e Farine

Alimenti permessi

prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)

 

Alimenti a rischio

Alimenti dubbi, non consigliati

Alimenti vietati

Dolci

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Latticini

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Carne, Pesce, Uova

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Verdure e Legumi

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • alcuni tipi di verdure surgelate (es. patate prefritte; purea di patate; contorni misti)
  • patatine (snack)
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi
  • (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
  • purè di patate istantanei

Alimenti vietati

  • verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Frutta

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • frutta secca infarinata

Grassi e condimenti

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

Bevande

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • bevande analcoliche al tè, al caffè
  • bevande gassate light
  • bevande di riso
  • bevande di soia
  • bevande per sportivi
  • caffè solubile
  • latte di mandorle
  • miscele già pronte per frappè
  • preparati solubili per tè, camomilla, tisane
  • sciroppi
  • succhi e nettari di frutta
  • amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi

Alimenti vietati

  • bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
  • bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
  • bevande di soia ai cereali
  • birrawhisky, wodka
  • caffè d'orzo
  • surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
  • miscele di cereali tostati
  • YANNOH

Brodi, Minestre, Zuppe

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

  • dadi, estratti di carneestratti vegetali, preparati per brodo
  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Alimenti vietati

  • preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)

Spezie e Aromi Vari

Alimenti permessi

Alimenti a rischio

Alimenti vietati

  • besciamella
  • Koji