Celiachia: Alimenti Permessi ed Alimenti Vietati

INDICE
Guarda il video
Cosa mangiare se si soffre di celiachia
Nella dieta per la celiachia, gli alimenti appartenenti alle varie classi merceologiche vengono suddivisi in 3 elenchi:
- Permessi (senza glutine);
- A rischio;
- Vietati o proibiti (con glutine).
Fra gli alimenti "a rischio" sono indicati alcuni prodotti che possono essere privi di glutine, quindi idonei ai celiaci, ma che possono anche avere un'origine botanica sconosciuta oppure essere "a rischio di contaminazione nelle varie fasi di produzione". Vi consigliamo a tale proposito il PRONTUARIO DEI PRODOTTI DEL COMMERCIO SENZA GLUTINE elaborato dalla Associazione Italiana Celiachia. Su questo prontuario sono indicati i prodotti alimentari garantiti dalle aziende produttrici senza glutine.

Cereali e Farine
Alimenti permessi
- Riso, crema di riso Prima Infanzia
- * mais (granoturco), chicchi di mais (granoturco), pop-corn preparati in casa
- * crema di mais e tapioca; crema di riso, mais e tapioca prima infanzia
- grano saraceno
- manioca
- * miglio
- * sesamo
- soia
- pane, grissini, focacce, pizze preparati con gli ingredienti permessi
- pasta, paste ripiene, gnocchi preparati con gli ingredienti permessi
* prodotti dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)
Alimenti a rischio
- * amido, amido nativo, amido modificato, amido pregelatinizzato, amido destrinizzato
- * malto, maltodestrine, estratto di malto, maltosio; destrosio
- * farina di riso, amido di riso, semolino di riso, crema di riso
- * farina di mais, farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta, maizena (amido di mais)
- * farina di carrube
- * farina di castagne
- * farina di ceci
- * farina di cocco
- * farina di grano saraceno
- * farina di mandorle
- * farina di miglio
- * farina di sesamo
- * farina di soia
- * fecola di patate
- * tapioca
- * cialde di: mais, patate
- * fibre vegetali, fibre dietetiche
- * fiocchi di mais, riso, soia, tapioca senza aggiunta di malto
- * gallette di riso
- * pop-corn confezionati
- risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
Alimenti dubbi, non consigliati
Alimenti vietati
- frumento (grano), segale, avena, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, sorgo
- glutine (gliadina e prolamine) di: frumento (grano), segale, avena, orzo, farro, spelta kamut, triticale, sorgo
- farine, amido, semolini, creme e fiocchi di: frumento, segale, avena, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, sorgo, KOKOH
- crema multicereali
- pasta, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana;
- pizzoccheri
- pane, pancarrè, pan grattato; pane di segale, pane di avena, ai cereali, pane di soia, mais, ferro; pane azzimo
- pane integrale, piadine; taralli; crostini di pane, salatini
- focaccia, pizza, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, cracotte, crepes
- germe di grano
- muesli, porridge
- couscous, tabulè, bulgur (boulgour burghul), seitan, frik, cracked grano, greunkern, gries
- muscolo di grano
- * crusca dei cereali vietati; fibre vegetali e fibre dietetiche dei cereali vietati
- malto, estratto di malto, maltodestrine dei cereali vietati
- fiocchi di: mais, riso, soia, tapioca con aggiunta di malto "DEI CEREALI VIETATI"
- * polenta taragna (se la farina di grano saraceno viene miscelata con farina di grano)
- * particole (ostie)
- * tutti gli alimenti preparati con le farine sopra citate
- farine, pane, fette biscottate e tostate dietetiche con tracce di glutine (con amido di frumento)
Dolci
Alimenti permessi
- biscotti, dolci, torte preparati con le farine e gli ingredienti permessi
- biscotti, dolci, torte, merendine, wafer, snack dietetici totalmente privi di glutine (senza amido di frumento)
- * miele, zucchero (bianco semolato, di canna, integrale)
- * radice di liquirizia, liquirizia pura
Alimenti a rischio
- * bevande al cioccolato
- * budini e dessert di soia
- * cacao
- caramelle, caramelle alla liquirizia, lecca lecca, confetti, gelatine e canditi
- chewing-gum
- cioccolato, cioccolatini, praline di cioccolato, pasta di cacao
- * creme, budini, dessert, mousse, panna cotta
- creme da spalmare
- * gelati, sorbetti, ghiaccioli e granite confezionati o di gelateria; semilavorati per gelaterie
- * gelatina di frutta, gelatina per dolci
- * marmellate e confetture, creme di marroni
- * marron glaces
- marzapane
- * melassa, sciroppo di acero
- praline, confetti, codette per decorare le torte
- * preparati per cioccolata in tazza e cappuccino
- * torrone, croccante, mandorlato (stecche con frutta secca)
- * vanillina
- * zucchero a velo, a velo vanigliato, in granella
Alimenti vietati
- * biscotti, dolci, torte, pasticcini, merendine, snack, wafer
- barrette al Muesli
- * cono e cialde per gelato
- biscotti e dolci dietetici con tracce di glutine (con amido di frumento)
Latticini
Alimenti permessi
- latte fresco, a lunga conservazione
- formaggi freschi e stagionati
- * yogurt naturale intero e magro
- * panna frsca
Alimenti a rischio
- * yogurt alla frutta e aromatizzato
- * yogurt di soia
- * crema di yogurt
- latte aromatizzato
- latte condensato
- latte con fibre
- formaggi: fusi, spalmabili, formaggini, a fette, light, formaggi alla frutta, formaggi a crosta fiorita (tipo brie, Camoscio d'Oro)
- formaggi di soia (Tofu)
- panna a lunga conservazione (da cucina, da montare, spray)
- crema vegetale sostitutiva della panna
Alimenti vietati
- latte al malto "DEI CEREALI VIETATI" e ai cereali
- yogurt al malto "DEI CEREALI VIETATI" ed ai cereali
- formaggi erborinati (tipo: gorgonzola, roquefort, Danish Blue)
Carne, Pesce, Uova
Alimenti a rischio
Alimenti vietati
- carne e pesce impanati (es. cotoletta alla milanese) o infarinati (es. scaloppine) o con salse addensate con farine vietate.
- hamburger di carne e pesce freschi e/o surgelati con aggiunta di farina e/o pangrattato
- carne e pesce freschi e/o surgelati con aggiunta di farina e/o pagrattato
Verdure e Legumi
Alimenti permessi
Alimenti a rischio
- alcuni tipi di verdure surgelate (es. patate prefritte; purea di patate; contorni misti)
- patatine (snack)
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi
- (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
- purè di patate istantanei
Alimenti vietati
- verdure impanate e infarinate con ingredienti vietati
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
Frutta
Alimenti permessi
- frutta fresca
- frutta secca (es. mandorle, noci, nocciole, noci brasiliane, pinoli, anacardi, pistacchi), castagne e arachidi
- frutta secca tostata senza olio vegetale
Alimenti a rischio
- frutta candita
- frutta sciroppata
- frutta secca tostata con olio vegetale
Alimenti vietati
- frutta secca infarinata
Grassi e condimenti
Alimenti permessi
Alimenti a rischio
- * burro leggero (light)
- * burro di arachidi (peanuts butter)
- margarina, margarina light, margarina per torte
- * olio di semi vari
- olio vegetale
- grasso vegetale
- MISO DI RISO
- TAMARI
- TEMPEH
- condimenti a composizione non definita
Alimenti vietati
- olio di germe di grano
- MISO DI ORZO
- SHOYU
Bevande
Alimenti permessi
- bevande gassate
- camomilla, tè, tè deteinato, tisane: in bustina filtro
- caffè in grani e macinato, caffè decaffeinato in grani e macinato
- vino bianco, rosso, rosato; vin santo
- spumante, champagne
- distillati: acquavite (o grappa di vino e di vinaccia),
- armagnac, calvados, sognac (o brandy), porto, rum, slivovitz, tequila, vermouth
- marsala normale o all'uovo
Alimenti a rischio
- bevande analcoliche al tè, al caffè
- bevande gassate light
- bevande di riso
- bevande di soia
- bevande per sportivi
- caffè solubile
- latte di mandorle
- miscele già pronte per frappè
- preparati solubili per tè, camomilla, tisane
- sciroppi
- succhi e nettari di frutta
- amari e liquori (a base di alcool + altri ingredienti) non contemplati nella lista dei permessi
Alimenti vietati
- bevande contenenti malto, orzo, avena, grano segale
- bevande di soia di malto DEI CEREALI VIETATI
- bevande di soia ai cereali
- birra, whisky, wodka
- caffè d'orzo
- surrogati del caffè contenenti orzo, segale, avena, grano;
- miscele di cereali tostati
- YANNOH
Brodi, Minestre, Zuppe
Alimenti permessi
- brodo di verdura e di carne
- zuppe, passati e minestre preparate con gli ingredienti di alimenti permessi
Alimenti a rischio
- dadi, estratti di carne, estratti vegetali, preparati per brodo
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
Alimenti vietati
- preparati per zuppe, passati, minestroni e minestre di legumi con farro, orzo ed altri cereali vietati (surgelati pronti per l'uso da cuocere liofilizzati)
Spezie e Aromi Vari
Alimenti permessi
- aceto di vino
- * maionese e besciamella preparate con gli ingredienti permessi
- prodotti sott'aceto di vino, sott'olio di: oliva, extra vergine, oliva, arachidi, mais, soia, girasole, vinaccioli
- * sale, pepe, erbe aromatiche e spezie
- semi di: cumino, girasole, lino, papavero, sesamo, zucca
- * sughi, pesto, salse preparati con gli ingredienti permessi
Alimenti a rischio
- aceto di frutta e di cereali
- addensanti, gelificanti, agenti di distacco
- aromi
- colla di pesce, gelatina in fogli (per dolce e per salato), gelatina (per dolce e per salato)
- dolcificanti
- estratto di lievito
- lecitina di soia
- lievito naturale e chimico
- maionese, salse, salsa di soia
- mostarda
- miscele di aromi per arrosti e pietanze
- * pappa reale
- * pasta di acciughe
- patè
- proteine vegetali, idrolisati proteici
- * prodotti sott'aceto di frutta o cereali
- prodotti sott'olio di semi vari
- SCIROPPO DI GLUCOSIO
- sughi e pesto pronti del commercio
- * zafferano
Alimenti vietati
- besciamella
- Koji