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Pomo d'oro e pomodoro | Inizialmente l'ortaggio era chiamato pomo d'oro in omaggio al suo colore dorato, trasformato in rosso durante gli anni |
Pomodoro: il re degli ortaggi | L'importanza del pomodoro dipende da:
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Pomodoro: terminologia |
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Pomodoro: descrizione generale | Protagonista indiscusso di insalate e piatte sfiziosi tipicamente mediterranei 1540: il pomodoro giunge in Europa 1600: il pomodoro cambia veste, da giallo a rosso rubino Sino al XVIII secolo → coltivato esclusivamente a fini ornamentali perché ritenuto velenoso 1700: inizia la coltivazione del pomodoro a fini alimentari |
Pomodoro: descrizione botanica |
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Pomodoro: varietà | |
Pomodoro: terreno e clima adatti al suo sviluppo | Clima: piuttosto secco, teme l'eccessiva umidità Terreno: ben drenato, con pH mai eccessivamente acido (5.5-8) Sali minerali: sodio, fosforo e potassio |
Pomodoro: proprietà nutrizionali | 100 grammi di pomodoro fresco apportano: 17Kcal 94% acqua 1,2% proteine 1% fibre 0,2% grassi Vitamine del gruppo B, vitamina C, D, E Sali minerali: ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio + citrati, tartrati e nitrati Acidi organici: malico, citrico, succinico e gluteninico |
Pomodoro: proprietà benefiche |
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Pomodoro: indicazioni | Consigliato a:
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Pomodoro: controindicazioni |
Solanina: responsabile di mal di testa, dolori gastrici e addominali Proteine allergizzanti → causano allergie o dermatite nelle persone sensibili Causa acidità gastrica nei soggetti sensibili La lecitina può scatenare infiammazione e malassorbimento dei nutrienti |
Pomodoro nella cosmesi |
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