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Mela cotogna: passato, presente e futuro | Passato leggendario → emblema di Venere Presente → frutto poco rinomato per via del sapore acidulo Futuro → ambizione: futuro più roseo |
Mela cotogna: origine e diffusione | Origine: Asia Minore Diffusione: Paesi che si affacciano sul Mediterraneo e Cina |
Mela cotogna: breve descrizione | Sorta di ibrido tra pere e mele → le varietà di frutti che presentano una tipica forma di mela sono chiamate meli cotogni → la forma allungata attribuisce al frutto il termine "peri cotogni" |
Mela cotogna: descrizione botanica |
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Mela cotogna: impieghi alimentari | Le mele comuni (Malus communis) hanno sostituito il consumo delle mele cotogne Utilizzo in cucina: addensante, preparazione di mostarde, marmellate, liquori, gelatine, distillati |
Cotognata | Particolare gelatina a base di mele cotogne, tipica del paese di Codogno (Lodi) |
Sapore aspro della mela cotogna | Mela cotogna cruda: sapore acidulo per la presenza di zuccheri sotto forma di lunghe catene Soluzione: trattamento termico → rottura delle catene glucidiche → sapore dolce ed intenso |
Mela cotogna: proprietà nutrizionali (per 100 grammi di prodotto) | Kcal: 26/100 g di mela cotogna 84,3 g di acqua 6,3 g di zuccheri →fruttosio 6 g di fibre 3,4 grammi ripartiti tra grassi e proteine vitamine: A, C, B1 e B2 Sali minerali: potassio, fosforo, zolfo, calcio e magnesio. |
Mala cotogna: virtù terapiche |
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Mele cotogne: impieghi cosmetici | Mucillagini (che avvolgono i semi): rimedio contro le rughe e la disidratazione della pelle |