Canna da zucchero: impieghi |
- Matrice per la produzione dello zucchero
- Biocombustibile di ultima generazione
- Matrice per bevande fermentate alcoliche, distillati ed alcol
- Coltivata anche per il sugo fresco (guarapo) ottenuto per pressione e spremitura del culmo
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Canna da zucchero: descrizione generale |
Nome scientifico: Saccharum officinarum
Famiglia: Graminacee
Specie osservate: circa 40
Cultivars commerciali: ibridi complessi
Origine: Nuova Guinea
Diffusione: Spagna (Arabi) e Sicilia
Coltivazione in Italia: la canna da zucchero non viene coltivata
Coltivazione nel mondo: penisola Iberica, Asia, America, Oceania ed in Africa |
Canna da zucchero: analisi botanica |
- Breve descrizione della pianta: pianta tropicale perenne, a portamento cespuglioso
- Altezza: 4-5 metri
- Rizoma: duro, angoloso dal quale spuntano numerosi steli legnosi intervallati da nodi
- Fusto o culmo: uno principale + laterali. Colore variabile: giallo, violaceo, verde o rossiccio
- Foglie: molto lunghe e verdi, lanceolate ed incastrate su nodi con una guaina che avvolge il culmo
- Fiori: riuniti in infiorescenze chiamate pannocchie
- Zucchero: ricavato da un fluido sciropposo presente all'interno del fusto
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Canna da zucchero: riproduzione e maturazione |
Riproduzione della pianta: per talea
Trapianto: metà primavera
Apporto idrico: abbondante
Raccolta: recidere il culmo nella parte bassa, non strappare la radice
Tempistica: in genere, alla pianta sono necessari 12 mesi per maturare completamente |
Lavorazione della canna da zucchero |
- Taglio del culmo maturo
- Frammentazione e spremitura del culmo
- Estrazione del sugo leggero, dolcissimo → la parte fibrosa è destinata ad essere trasformata in energia
- Filtrazione del succo
- Purificazione del succo con latte di calce
- Evaporazione ed eliminazione dell'acqua
- Centrifugazione del succo concentrato → ottenimento della melassa
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Zucchero grezzo di canna e raffinato |
Zucchero grezzo di canna: contiene il 2% di impurezze
Zucchero raffinato di canna: subisce un'ulteriore purificazione |
Zucchero di canna e zucchero di barbabietola |
Zucchero di canna
- contiene una quantità minore di saccarosio
- ricco di vitamina A, C, B1, B2, B6 e sali minerali
- resa maggiore di saccarosio: 10 t/ettaro
- 356 Kcal /100 g
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Zucchero di barbabietola
- Contiene una quantità maggiore di saccarosio
- Povero di vitamine e Sali minerali
- Resa minore di saccarosio: 7 t/ettaro
- 392 Kcal/ 100g
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