Pesce Orata L'orata è uno dei prodotti della pesca più diffusi e pregiati del mar Mediterraneo; in Italia rappresenta - assieme al branzino, alla cernia, al...Leggi
Oli e grassi Proprietà dell'Olio Extravergine di Oliva Per Olio ExtraVergine di Oliva (EVO) si intende un olio ottenuto dalla prima spremitura delle drupe, ovvero dei frutti (olive), della pianta Olea...Leggi
Verdura Zucchine La zucchina è il frutto immaturo della pianta Cucurbita pepo. Viene raccolta acerba, quando è lunga circa 20 centimetri, impedendo che cresca e...Leggi
Alimentazione e Salute PRAL – alimenti alcalinizzanti PRAL significa letteralmente Potential Renal Acid Load, ovvero potenziale di carico acido renale. Il PRAL è un metodo scientificamente validato,...Leggi
Verdura Indivia Nel linguaggio comune, per indivia si intende una tipologia di "insalata" (ortaggio a foglia) di forma aperta a "cespo" o chiusa a "germoglio";...Leggi
Verdura Tuberi Tuberi: descrizione e commestibilità. Molecole nocive, molecole utili e proprietà nutrizionali dei tuberi più diffusi in Italia.I tuberi sono...Leggi
Frutta Pompelmo Rosa Per pompelmo rosa (varietà del pompelmo giallo) si intende un frutto, più precisamente un agrume, simile ad un'arancio, con la scorza più chiara e...Leggi
Verdura Radicchio: Proprietà Nutrizionali, Ruolo nella Dieta e Come si Cucina Cos’è il Radicchio? Proprietà Nutrizionali dell’Ortaggio e Utilizzo nella Dieta. Utilizzo in Cucina. Cenni di Botanica e Tipi di Radicchio. Col...Leggi
Verdura Cavolfiore e Cavolfiori Il cavolfiore è il fiore commestibile della pianta erbacea Brassica oleracea L., varietà botrytis, appartenente lla famiglia delle Crucifere. Sulla...Leggi
Frutta Ciliegie: Caratteristiche Nutrizionali e Dieta Le ciliegie sono il frutto, o meglio la drupa, di alcune specie botaniche del genere Prunus, soprattutto Prunus avium L. (ciliegio selvatico) e...Leggi
Frutta Fragole: Nutrizione e Benefici Le fragole sono il frutto (o più correttamente il falso frutto o conocarpo) di piante appartenenti alla Famiglia delle Rosaceae ed al Genere...Leggi
Carne Carne Rossa e Salute: Pericoli della carne rossa I pericoli indotti dall’eccesso di carne rossa nella dieta sono direttamente proporzionali all’abuso del suo consumo. Una frequenza di due o tre...Leggi
Cereali e derivati Mais Tutto sul mais; generalità, cenni storici ed etimologia del termine mais. Descrizione botanica della pianta di mais, cenni sulle varietà e sulla...Leggi
Pesce Pesce Persico Persico: quanti tipi ce ne sono? Sono tutti uguali? Da dove provengono? Descrizione, caratteristiche nutrizionali e cenni gastronomici sui...Leggi
Latte e derivati Parmigiano Reggiano Parmigiano Reggiano: generalità sull'alimento, cenni storici e produzione. Disciplinare e produzione., Caratteristiche nutrizionaliIl...Leggi