
Cos'è
Cos'è la paleodieta e in cosa consiste
La paleodieta è una filosofia alimentare che si ispira al regime nutrizionale degli uomini vissuti prima dell'agricoltura e dall'allevamento, circa 10.000 anni fa (durante il Paleolitico).
La paleodieta non è un metodo accettato dalla comunità scientifica contemporanea, che reputa il sistema ingiustificato, non equilibrato, scarsamente applicabile e "potenzialmente" nocivo per i soggetti con patologie o suscettibilità individucali.

Sappiamo infatti che la dieta paleo apporta quantità percentuali molto elevate di proteine (carne bianca, pesce povero, uova) e grassi (oltre a quelli dei cibi animali menzionati, anche dalla frutta a guscio). I carboidrati, invece, sono presenti in modestissime quantità ed esclusivamente forniti dalle verdure - la frutta dolce è, contrariamente a quanto molti pensano, scarsamente presente nella paleodiea, e legata indissolubilmente alla stagionalità.
Ciò determina una consistente attivazione della neoglucogenesi (produzione di glucosio dagli amminoacidi e dal glicerolo) e un'altrattanto significativo reclutamento della vita chetogenetica (sempre da amminoacidi, o come residuo dell'utilizzo incompleto degli acidi grassi).
Se per la maggior parte delle persone un massiccio impegno epatico (per la sintesi di glucosio ex-novo, e per la produzione di chetoacidi) non costituisce un problema, per i soggetti "fragili" o "suscettibili" invece, ciò può costituire un rischio non indifferente per la salute.
I chetoni vengono normalmente espulsi soprattutto con le urine, a discapito di considerevoli quantità d'acqua, ragione per la quale - con l'obbiettivo di prevenire la chetosi e la disidratazione - solitamente è sufficiente bere più del normale.
Anche l'apporto di colesterolo non è da sottovalutare, anche se ad oggi si reputa più importante mantenere un opportuno rapporto tra gli acidi grassi presenti nella dieta - con vantaggio di quelli insaturi, rispetto ai saturi.
La paleodieta, in definitiva, abolisce latte e derivati, cereali, tuberi,leguminose e grassi da condimento, e non assicura le razioni raccomandate di alcuni principi nutrizionali (soprattutto carboidrati).
Pertanto, non è in grado di supportare efficacemente le attività sportive di tipo aerobico, ed è assolutamente sconsigliata in caso di gravidanza, allattamento, patologie renali ed epatiche, diabete ecc.
Alimenti SÌ
La paleodieta non richiede alcun tipo di calcolo, stima o progettazione. Consente di mangiare ogni qualvolta insorga l'appetito, purché vengano consumati solo i cibi "paleo": selvaggina, uova, pesce, rettili, vermi, bachi, insetti, bacche, verdure, frutti (meno rispetto agli ortaggi), radici, bulbi, semi oleosi ecc. Più raramente, crostacei, molluschi, frutti molto dolci e miele.
NB. Più del tessuto muscolare (carne), la paleodieta suggerisce di consumare soprattutto le frattaglie (fegato, cuore, stomaco, milza, polmoni ecc), il midollo osseo ed il sangue.
Alimenti NO
leguminose, sale, zucchero, grassi da condimento, additivi alimentari (o i cibi che li contengono), bevande dolci, cibi conservati e lavorati.
L'adattamento della paleodieta alle necessità ed ai gusti contemporanei prevede un utilizzo maggiore di carne (soprattutto bianca), di prodotti della pesca e di olio per condire.
Esempio
Impiegato; pratica palestra 5 volte alla settimana. Non ha alcun tipo di patologia.
Sesso | Maschio |
Età | 31 |
Statura cm | 186 |
Circonferenza polso cm | 17,5 |
Costituzione | Normale |
Statura/polso | 10,6 |
Tipo morfologico | Normolineo |
Peso kg | 100 |
Indice di massa corporea | 28,9 |
Indice di massa corporea fisiologico desiderabile | 21,7 |
Peso fisiologico desiderabile kg | 75,1 |
GIORNO 1
Colazione | |||
Tonno, filetto al carpaccio | 200g | ||
Lattuga | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Pinoli (sgusciati) | 30g | 3 cucchiai | |
Mela, con buccia | 100g | 1/2 mela | |
Pranzo | |||
Fegato di Bovino con Cipolla | |||
Fegato | 200g | ||
Cipolle | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Mandorle | 30g | 15 mandorle | |
Pera, con buccia | 100g | 1/2 pera | |
Cena | |||
Pollo alla Griglia con Finocchi | |||
Pollo, varie parti (con pelle), senza ossa | 200g | ||
Finocchi | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1178,2kcal | |
Acqua alimentare | 1025,6g | |
Proteine | 135,1g | |
Lipidi energetici totali | 105,8g | |
Grassi saturi, totali | 22,9g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 46,2g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 27,4g | |
Colesterolo | 800,0g | |
Carboidrati | 83,0g | |
Zuccheri semplici, totali | 44,6g | |
Alcol, etanolo | 0,0g | |
Fibre | 22,5g | |
Sodio | 543,2g | |
Potassio | 4136,2mg | |
Calcio | 393,6mg | |
Ferro | 27,4mg | |
Fosforo | 1946,7mg | |
Zinco | 15,1mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1,62mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 7,69mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 62,55mg | |
Piridossina o vit. B6 | 4,15mg | |
Folati, totali | 154,40mg | |
Acido ascorbico o vit. C | 128,90mg | |
Vitamina D | 1280,00IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 34169,75RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 14,00mg |
Com'è ben visibile dalla tabella sovrastante, questo esempio di Paleodieta mostra la carenza di vari principi nutrizionali; tra questi: carboidrati, fibre, sodio, potassio, calcio, tiamina, riboflavina, niacina, folati e vitamina E. Il colesterolo è eccessivo. Anche l'energia complessiva non è molta.
ATTENZIONE! Volendo rispettare appieno lo stile alimentare originale, sarebbe necessario eliminare l'olio da condimento e la frutta. Ciò comporterebbe una modifica significativa del dettaglio nutrizionale, ovvero una riduzione di 15g di lipidi, 29,3g di glucidi e 245,0kcal.
Ovviamente, ne risentirebbero anche l'apporto di fibre, di certi sali (ad es il potassio) e di alcune vitamine (ad es la vitamina C).
GIORNO 2
Colazione | |||
Uova sode | 200g | 2 uova | |
Rucola | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Noci | 30g | 7-8 gherigli | |
Arancio | 100g | 1/2 arancio | |
Pranzo | |||
Durelli di Pollo Stufati con Carote | |||
Durelli o magoncini | 200g | ||
Carote | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Pistacchi (sgusciati) | 30g | 3 cucchiai | |
Banana | 100g | ½ banana | |
Cena | |||
Tacchino alla Griglia con Daikon Grattugiato | |||
Fuso di Tacchino | 200g | ||
Daikon | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 3
Colazione | |||
Salmone (selvatico), carpaccio | 200g | ||
Radicchio Verde | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Pecan | 30g | 7-8 gherigli | |
Fragole | 100g | 3-4 fragole | |
Pranzo | |||
Trippa al Pomodoro | |||
Trippa di Bovino | 200g | ||
Pomodori | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Macadamia (sgusciate) | 30g | 15 macadamia | |
kiwi | 100g | 1 kiwi | |
Cena | |||
Coniglio in Umido con Carciofi | |||
Coniglio | 200g | ||
Carciofi | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 4
Colazione | |||
Uova sode | 100g | 2 uova | |
Radicchio rosso | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Nocciole | 30g | 15 nocciole | |
Banana | 100g | ½ banana | |
Pranzo | |||
Cuore in Padella con Asparagi | |||
Cuore di vitello | 200g | ||
Asparagi | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Arachidi (sgusciate) | 30g | 3 cucchiai | |
Arancio | 100g | 1/2 arancio | |
Cena | |||
Bistecca di Vitello con Sedano | |||
Vitello, bistecca di noce | 200g | ||
Sedano | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 5
Colazione | |||
Pesce spada, filetto al carpaccio | 200g | ||
Lattuga | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Pinoli (sgusciati) | 30g | 3 cucchiai | |
Mela, con buccia | 100g | 1/2 mela | |
Pranzo | |||
Ossobuco con Verze | |||
Ossobuco, vitello | 200g | ||
Verze | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Mandorle | 30g | 15 mandorle | |
Pera, con buccia | 100g | 1/2 pera | |
Cena | |||
Struzzo alla Griglia con Cavolo Cappuccio | |||
Bistecca di struzzo | 200g | ||
Cavolo cappuccio rosso | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 6
Colazione | |||
Uova sode | 200g | 2 uova | |
Valerianella | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Noci | 30g | 7-8 gherigli | |
Arancio | 100g | 1/2 arancio | |
Pranzo | |||
Coratella con Erbette | |||
Coratella (fegato, polmone, intestino), agnello | 200g | ||
Cicoria | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Pistacchi (sgusciati) | 30g | 3 cucchiai | |
Banana | 100g | ½ banana | |
Cena | |||
Galletto ai Ferri con Melanzane | |||
Galletto, varie parti (con pelle), senza ossa | 200g | ||
Melanzane | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 7
Colazione | |||
Palamita, carpaccio | 200g | ||
Funghi crudi, prataioli | 100g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino I | |||
Pecan | 30g | 7-8 gherigli | |
Nespole | 100g | QB | |
Pranzo | |||
Milza in Padella con Zucchine | |||
Milza | 200g | ||
Zucchine | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Macadamia | 30g | 15 macadamia | |
kiwi | 100g | 1 kiwi | |
Cena | |||
Piccione in Umido con Sedano Rapa | |||
Piccione, varie parti (con pelle), senza ossa | 200g | ||
Sedano rapa | 200g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |