
Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Detox
Sotto il generico termine Detox non rientra una tipologia specifica di dieta, ma un gruppo di regimi alimentari studiati per la disintossicazione dell'organismo.
I sostenitori delle diete detox affermano che la maggior parte degli alimenti contiene agenti contaminanti indesiderati e nocivi per la salute. Tra questi:

- Additivi (esaltatori di sapidità, coloranti, conservanti ecc)
- Farmaci o pesticidi (antibiotici, anabolizzanti, antifungini, diserbanti, antiparassitari ecc)
- Inquinanti (piombo, arsenico, mercurio, ferodo, idrocarburi, ftalati ecc).
La dieta detox non è un sistema accettato dalla comunità scientifica, che, oltre a contestarne la capacità disintossicante, ritiene possa indurre varie carenze nutrizionali.
Non a caso, talvolta i metodi detox richiedono pratiche discutibili come: digiuno terapeutico o controllato, lavaggio intestinale, assunzione di integratori ad azione chelante, strane terapie (come quella elettrica) ecc.
Qualunque regime alimentare dimagrante, se applicato su un obeso con malattie del metabolismo, provoca effetti positivi sulla salute generale. Il detox non fa eccezione ma, pur essendo ricco di nutrienti utili (vitamine, minerali, altri antiossidanti e fitoelementi), non può essere considerato un metodo salutare.
Succo di Mela e Lattuga per Depurarsi dopo le Feste
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Preparazione alla Dieta Detox
Per svolgere correttamente una dieta detox, è anzitutto necessario affrontare un ciclo di preparazione alla dieta vera e propria.
Questa fase è necessaria ad eliminare tutti gli alimenti e le bevande che (secondo il principio detox) potrebbero scatenare una reazione di astinenza:
- Caffè, alimenti o altre bevande contenenti stimolanti
- Alcolici
- Zuccheri aggiunti (saccarosio e fruttosio), sia nei cibi confezionati o nelle ricette, sia a livello discrezionale
- Sale aggiunto (cloruro di sodio), sia nei cibi confezionati o nelle ricette, sia a livello discrezionale
- Glutine: questa proteina è contenuta nei seguenti cereali: frumento, farro, spelta, avena, sorgo, orzo e segale
- Latte e derivati
- Dolcificanti sintetici
- Grassi “cattivi”: saturi e idrogenati (ricchi di catene in conformazione trans); sono contenuti in: burro, grasso animale, margarine e oli bifrazionati. I cibi che li contengono sono prevalentemente: junk food, fast food e alimenti confezionati.
- Integratori alimentari e farmaci non necessari.
Organizzazione Dieta Detox
Caratteristiche:
- La colazione tipica della dieta detox è costituita da:
- Circa il 50% in frutta (mele, pere, arance, banane, frutti di bosco, fragole, melone, anguria, pesche ecc) e verdura (carote, sedano, rape, pomodori, zenzero, peperoni verdi, melanzane, zucchine ecc).
- Circa il 50% in cereali senza glutine (miglio, mais, riso ecc) e derivati (crackers, biscotti, gallette ecc), grossi semi oleosi (mandorle, noci, nocciole ecc) e bevande come il tè bianco ed il latte vegetale.
- Gli spuntini possono essere a base di: frutta, verdura e grossi semi oleosi; è concesso utilizzare condimenti alternativi come il burro di noccioline, le salse come l'hummus o il guacamole, e snack a base di cereali senza glutine.
- Il pranzo e la cena tipici della dieta detox sono costituiti da:
- Circa il 60-80% di verdure
- Circa il 20-40% di legumi, cereali, pseudocereali e tuberi (ceci, fagioli, lenticchie, fave, lupini, piselli, riso, quinoa, amaranto, miglio, mais, teff e patate dolci).
- Chi NON può farne a meno, può completare il pasto con piccole porzioni di pesce al vapore.
- Per insaporire, sono ammessi olio extravergine di oliva, avocado, succo di limone, guacamole, hummus e piccoli semi oleosi (sesamo, chia, papavero, canapa, girasole ecc).
Esempio Dieta Detox
GIORNO 1
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Mirtilli rossi | 100g | ||
Spuntino I | |||
Arance | 200g | 1 arancia | |
Carote | 200g | ||
Mandorle | 30g | 15 mandorle | |
Pranzo | |||
Fagioli, bolliti | 70g | ||
Riso integrale, cotto | 70g | ||
Lattuga | 100g | ||
Carote | 200g | ||
Semi di girasole | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Mela, con buccia | 200g | 1 mela | |
Sedano | 200g | ||
Noci | 30g | 7-8 gherigli | |
Cena | |||
Ceci, bolliti | 70g | ||
Mais, cotto | 70g | ||
Radicchio | 100g | ||
Pomodori | 200g | ||
Semi si sesamo | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
Traduzione nutrizionale del GIORNO 1 | ||
Componente nutrizionale | Quantità | |
Energia | 1568,0kcal | |
Acqua alimentare | 1552,9g | |
Proteine | 53,6g | |
Lipidi energetici totali | 66,9g | |
Grassi saturi, totali | 7,47g | |
Acidi grassi monoinsaturi, totali | 25,60g | |
Acidi grassi polinsaturi, totali | 28,37g | |
Colesterolo | 0,0g | |
Carboidrati | 208,2g | |
Zuccheri semplici, totali | 69,1g | |
Alcol, etanolo | 0,0g | |
Fibre | 47,8g | |
Sodio | 526,0g | |
Potassio | 4434,5mg | |
Calcio | 682,2mg | |
Ferro | 14,5mg | |
Fosforo | 1281,6mg | |
Zinco | 9,9mg | |
Tiamina o vit. B1 | 1,72mg | |
Riboflavina o vit. B2 | 1,94mg | |
Niacina o vit. B3 o vit. PP | 13,55mg | |
Piridossina o vit. B6 | 2,32mg | |
Folati, totali | 622,3mg | |
Acido ascorbico o vit. C | 196,4mg | |
Vitamina D | 0,0IU | |
Retinolo attività equivalenti o vit. A | 2253,6RAE | |
α-tocoferolo o vit. E | 22,3mg |
Com'è ben visibile dalla tabella sovrastante, questo esempio di Dieta Detox mostra la carenza di vari principi nutrizionali; tra questi: sodio, potassio, calcio, zinco, tiamina, riboflavina, niacina e vitamina D. Le fibre sono eccessive.
GIORNO 2
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Fragole | 100g | ||
Spuntino I | |||
Pompelmo | 400g | 1 pompelmo | |
Cavolo cappuccio | 200g | ||
Nocciole | 30g | 15 nocciole | |
Pranzo | |||
Fave, bollite | 70g | ||
Amaranto, cotto | 70g | ||
Rucola | 100g | ||
Rape rosse | 200g | ||
Semi di papavero | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Pera, con buccia | 200g | 1 pera | |
Peperoni verdi | 200g | ||
Pecan | 30g | 7-8 gherigli | |
Cena | |||
Lenticchie, bollite | 70g | ||
Quinoa, cotta | 70g | ||
Valerianella | 100g | ||
Zucchine | 200g | ||
Semi di chia | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 3
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | ||
More | 100g | ||
Spuntino I | |||
Mandaranci | 200g | 1 mandarancio | |
Melanzane (grigliate) | 200g | ||
Pinoli | 30g | 3 cucchiai | |
Pranzo | |||
Piselli, bolliti | 70g | ||
Teff, bollito | 70g | ||
Cappuccio | 100g | ||
Sedano rapa (cotto) | 200g | ||
Semi di lino | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Pesche | 200g | 1 pesca | |
Peperoni verdi | 200g | ||
Arachidi | 30g | 3 cucchiai | |
Cena | |||
Lupini, bolliti | 70g | ||
Miglio, cotto | 70g | ||
Cicoria | 100g | ||
Taccole (cotte) | 200g | ||
Semi di zucca | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 4
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Lamponi | 100g | ||
Spuntino I | |||
Cedro | 400g | 1 cedro | |
Rapanelli | 200g | ||
Pistacchi | 30g | 3 cucchiai | |
Pranzo | |||
Cicerchie, bollite | 70g | ||
Grano saraceno, bollito | 70g | ||
Spinaci | 100g | ||
Cetrioli | 200g | ||
Germogli alfa alfa | 10g | ||
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Melone | 200g | 3 fette | |
Alghe | 200g | ||
Anacardi | 30g | 3 cucchiai | |
Cena | |||
Aduki, bolliti | 70g | ||
Pata dolce, al forno | 150g | ||
Indivia belga | 100g | ||
Asparagi | 200g | ||
Olive nere, denocciolate | 50g | 10 olive | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 5
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Ribes | 100g | ||
Spuntino I | |||
Prugne | 200g | 4 prugne | |
Carote | 200g | ||
Mandorle | 30g | 15 mandorle | |
Pranzo | |||
Cannellini, bolliti | 40g | ||
Gallette di riso | 70g | 8-9 gallette | |
Lattuga | 100g | ||
Carote | 200g | ||
Semi di girasole | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Albicocche | 200g | 4 albicocche | |
Sedano | 200g | ||
Noci | 30g | 7-8 gherigli | |
Cena | |||
Ceci, bolliti | 70g | ||
Mais, cotto | 70g | ||
Radicchio | 100g | ||
Pomodori | 200g | ||
Semi si sesamo | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 6
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | 1 tazza | |
Kiwi | 100g | 1 kiwi | |
Spuntino I | |||
Pompelmo | 400g | 1 pompelmo | |
Cavolo cappuccio rosso | 200g | ||
Nocciole | 30g | 15 nocciole | |
Pranzo | |||
Fave, bollite | 70g | ||
Amaranto, cotto | 70g | ||
Rucola | 100g | ||
Rape rosse | 200g | ||
Semi di papavero | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Pera, con buccia | 200g | 1 pera | |
Peperoni verdi | 200g | ||
Pecan | 30g | 7-8 gherigli | |
Cena | |||
Lenticchie, bollite | 70g | ||
Polenta, a fette | 280g | ||
Valerianella | 100g | ||
Zucchine | 200g | ||
Semi di chia | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |
GIORNO 7
Colazione | |||
Latte di soia | 250ml | ||
More | 100g | ||
Spuntino I | |||
Melograno, semi | 150g | ||
Pomodori | 200g | ||
Pinoli | 30g | 3 cucchiai | |
Pranzo | |||
Piselli, bolliti | 70g | ||
Teff, bollito | 70g | ||
Cappuccio | 100g | ||
Sedano rapa (cotto) | 200g | ||
Semi di lino | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino | |
Spuntino II | |||
Banana | 150g | 1 banana | |
Peperoni verdi | 200g | ||
Arachidi | 30g | 3 cucchiai | |
Cena | |||
Lupini, bolliti | 70g | ||
Crackers senza glutine | 40g | 5 crackers | |
Cicoria | 100g | ||
Taccole (cotte) | 200g | ||
Semi di zucca | 10g | 1 cucchiaio | |
Olio di oliva extravergine | 5g | 1 cucchiaino |