Esempio Dieta a Basso Residuo

Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta povera di fibra - dieta a basso residuo
La fibra alimentare è un gruppo di polimeri vegetali solubili o insolubili, NON digeribili per l'essere umano.Ciò nonostante si tratta di una componente nutrizionale estremamente importante poiché svolge le funzioni di:
- Aumento della sazietà post prandiale
- Regolazione della peristalsi intestinale
- Mantenimentodell'igiene intestinale dalle scorie tossiche e mantenimento della flora batterica fisiologica
- Modulazione/rallentamento dell'assorbimento dei grassi e degli zuccheri
- Riduzione dell'assorbimento del colesterolo e del riassorbimento della bile
- Riduzione dell'impennata insulinica
Esistono condizioni momentanee o permanenti che necessitano una riduzione della fibra nella dieta per costituire un regime alimentare detto povero di fibre o dieta a basso residuo. Come spesso accade, le necessità dei vari casi clinici sono abbastanza differenti l'una dall'altra e, nonostante possano accomunarsi per la necessità di ridurre la fibra, a volte richiedono caratteristiche secondarie molto differenti tra loro.
La dieta povera di fibre o a basso residuo va applicata nei casi di:
- Sindrome del colon irritabile (diarrea cronica)
- Coliti (infiammatorie, infettive, chimiche ecc.)
- Intolleranze e allergie (in stato di acuzie)
- Terapie farmacologiche (antibiotici)
- Terapia radioattiva intestinale
- Resezione intestinale (per tumore, morbo di Crohn o colite ulcerosa)
- Preparazioni ad indagini diagnostiche endoscopiche del tratto itestinale (es. colonscopia)
- ecc.
Altri accorgimenti o caratteristiche accessorie della dieta povera di fibre o a basso residuo possono essere:
- Assenza di lattosio e di lattulosio
- Assenza di molecole tossiche, anche in piccole concentrazioni (idrocarburi policiclici aromatici, acroleina, acrilamide ecc.)
- Assenza di spezie (pepe, peperoncino, coriandolo, cumino, curcuma, curry ecc.)
- Utilizzo di metodi di cottura poco violenti, che non raggiungono temperature molto elevate
- Scelta di alimenti digeribili
- Scelta di alimenti facilmente masticabili e privi di semi
In sintesi, la dieta povera di fibra o a basso residuo consiste nel ridurre drasticamente TUTTI gli alimenti contenenti buone quantità di fibra alimentare (vegetali); di conseguenza, sarebbe buona norma prediligere quelli raffinati, ovvero privati della loro componente fibrosa. Alcuni esempi di alimenti vegetali idonei alla dieta povera di fibra o a basso residuo sono:
Nel caso in cui la dieta a basso residuo debba essere protratta a lungo...
- Frutta e verdura sbucciati o spremuti o centrifugati
- Ortaggi a foglia crudi (per ridurre le porzioni)
- ecc.
Altri accorgimenti da seguire nella stesura delle dieta povera di fibre o a basso residuo sono:
- Bere molta acqua, per introdurre la porzione idrica normalmente assunta con gli alimenti di origine vegetale e per ottimizzare il volume fecale
- Reintegrare la fibra poco per volta, soprattutto in seguito ad eventuale stipsi
- Valutare la pertinenza dell'utilizzo di alimenti pre- e probiotici
- Non assumere MAI latte CALDO (per la presenza di lattulosio, componente osmotica)
- ecc.
NB: per la dieta povera di fibra o a basso residuo si consiglia di NON assumere alimenti che paportino più di 1g di fibra per porzione e di consultare le etichette alimentari per accertarsi che gli ingredienti o i valori nutrizionali risultino idonei al trattamento.
Integratori utili in caso di dieta povera di fibra o a basso residuo
Gli integratori alimentari utili in caso di dieta povera di fibra o a basso residuo sono di diverso genere; innanzitutto si consiglia di utilizzare un buon prodotto contenente sali minerali e vitamine, soprattutto potassio, magnesio, vit. C, vit. K e B-carotene, che sono carenti in un regime alimentare povero di frutta e verdura fresche. D'altro canto, non è possibile stabilirne il dosaggio poiché dipende essenzialmente dai fabbisogni individuali, dalla composizione della dieta e dal tempo per il quale viene protratta.
In secondo luogo, se opportuno, è possibile integrare con probiotici al fine di preservare l'integrità della flora batterica intestinale. Con una dieta a basso residuo i batteri del colon alterano la loro composizione favorendo lo sviluppo dei ceppi putrescenti a discapito di quelli "buoni"; in tal caso, è consigliabile assumere almeno miliardo di microorganismi al giorno (si legga l'etichetta del prodotto specifico), rigorosamente a stomaco vuoto e per circa 3-4 settimane in tutto.
Esempio
- Bambino con diarrea frequente verosimilmente infettato da Norovirus; normalmente svolge canottaggio 3 volte la settimana.
Sesso | Maschio | |||
Età | 11 | |||
Statura cm | 145 | |||
Percentile statura | 50-75° percentile | |||
Peso kg | 40 | |||
Percentile peso | 50-75° percentile | |||
Percentile di normalità | 25°/75° percentile | |||
Metabolismo basale Kcal (equazione di Schofield= | 1361,2 | |||
Coefficiente livello di attività fisica | Allettato, leggero, No Aus. 1,41 | |||
Dispendio energetico kcal | 1919,3 | |||
Dieta | NORMOCALORICA | 1919Kcal | ||
Lipidi | 30% | 575,8Kcal | 64g | |
Proteine | 1,5g/kg | 240Kcal | 60g | |
Carboidrati | 57,5% | 1103,5kcal | 294,3g | |
Alcol | 0g | |||
Colazione | 15% | 288kcal | ||
Spuntino | 5% | 100kcal | ||
Pranzo | 40% | 767kcal | ||
Spuntino | 5% | 100kcal | ||
Cena | 35% | 671kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 1
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Riso all'olio | |||
Riso bianco brillato | 90g, 336,4kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Petto di tacchino lesso | |||
Petto di tacchino | 100g, 97kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Minestrina in brodo | |||
Pasta di semola | 30g, 106,8kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di spigola al vapore | |||
Spigola, varie specie | 100g, 111kcal | ||
Patate (a vapore) | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 2
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Pasta al pomodoro | |||
Pasta di semola | 90g, 320,4kcal | ||
Salsa di pomodoro | 100g, 24kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Petto di pollo lesso | |||
Petto di pollo | 100g, 110kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Riso in brodo | |||
Riso bianco brillato | 30g, 112,1kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di tonno al vapore | |||
Filetto di tonno fresco, pinne gialle | 100g, 108kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Banana | 150g, 133,5kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 3
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Semolino | |||
Farina di semola | 90g, 324kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Vitello lessato | |||
Controfiletto di vitello | 100g, 110kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Minestrina in brodo | |||
Pasta di semola | 30g, 106,8kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di merluzzo | |||
Merluzzo o nasello dell'atlantico | 120g, 98,4kcal | ||
Patate (a vapore) | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 4
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Risottoal profumo di limone | |||
Riso bianco, brillato | 90g, 336,4kcal | ||
Scorza di limone grattugiata | QB | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Burro | 10g, 71,7kcal | ||
Petto di tacchino lesso | |||
Petto di tacchino | 100g, 97kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 5g, 45kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Minestrina in brodo | |||
Pasta di semola | 30g, 106,8kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di orata al vapore | |||
Orata | 120g, 108kcal | ||
Patate (a vapore) | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 5
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Pasta alle olive | |||
Pasta di semola | 90g, 320,4kcal | ||
Olive | 50g, 117kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Petto di tacchino lesso | |||
Petto di tacchino | 100g, 110kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 5g, 45kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Riso in brodo | |||
Riso bianco brillato | 30g, 112,1kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di spigola al vapore | |||
Spigola, varie specie | 100g, 111kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Banana | 150g, 133,5kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 6
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Semolino | |||
Farina di semola | 90g, 324kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Vitello lessato | |||
Controfiletto di vitello | 100g, 110kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Minestrina in brodo | |||
Pasta di semola | 30g, 106,8kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di tonno al vapore | |||
Filetto di tonno fresco, pinne gialle | 100g, 108kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Banana | 150g, 133,5kcal |
Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 7
Colazione 15% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 250g, 152,5kcal | ||
Biscotti secchi | 35g, 127,75kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Spremuta d'arancia | 200ml, 90kcal | ||
Pranzo 40% kcal TOT | |||
Passato di fagioli (senza bucce) | |||
Fagioli maturi | 270g, 315,9kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Petto di tacchino lesso | |||
Petto di tacchino | 100g, 97kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 15g, 135kcal | ||
Spuntino 5% kcal TOT | |||
Yogurt bianco intero | 125g, 76,25kcal | ||
Fette biscottate | 15g, 63,9kcal | ||
Cena 35% kcal TOT | |||
Riso in brodo | |||
Riso bianco brillato | 30g, 112,1kcal | ||
Parmigiano | 5g, 19,6kcal | ||
Filetto di merluzzo | |||
Merluzzo o nasello dell'atlantico | 120g, 98,4kcal | ||
Patate (a vapore) | 200g, 154kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 20g, 180kcal | ||
Pane di frumento | 50g, 133kcal |