Esempio Dieta a Basso Residuo
Ultima modifica 01.04.2020

Premessa

Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.

Dieta povera di fibra - dieta a basso residuo

La fibra alimentare è un gruppo di polimeri vegetali solubili o insolubili, NON digeribili per l'essere umano.Ciò nonostante si tratta di una componente nutrizionale estremamente importante poiché svolge le funzioni di:

Esistono condizioni momentanee o permanenti che necessitano una riduzione della fibra nella dieta per costituire un regime alimentare detto povero di fibre o dieta a basso residuo. Come spesso accade, le necessità dei vari casi clinici sono abbastanza differenti l'una dall'altra e, nonostante possano accomunarsi per la necessità di ridurre la fibra, a volte richiedono caratteristiche secondarie molto differenti tra loro.
La dieta povera di fibre o a basso residuo va applicata nei casi di:

Altri accorgimenti o caratteristiche accessorie della dieta povera di fibre o a basso residuo possono essere:

In sintesi, la dieta povera di fibra o a basso residuo consiste nel ridurre drasticamente TUTTI gli alimenti contenenti buone quantità di fibra alimentare (vegetali); di conseguenza, sarebbe buona norma prediligere quelli raffinati, ovvero privati della loro componente fibrosa. Alcuni esempi di alimenti vegetali idonei alla dieta povera di fibra o a basso residuo sono:

  • Cereali, farine, e derivati bianchi, raffinati
  • Legumi PASSATI con il passa verdure (NON frullati)

Nel caso in cui la dieta a basso residuo debba essere protratta a lungo...

Altri accorgimenti da seguire nella stesura delle dieta povera di fibre o a basso residuo sono:

  • Bere molta acqua, per introdurre la porzione idrica normalmente assunta con gli alimenti di origine vegetale e per ottimizzare il volume fecale
  • Reintegrare la fibra poco per volta, soprattutto in seguito ad eventuale stipsi
  • Valutare la pertinenza dell'utilizzo di alimenti pre- e probiotici
  • Non assumere MAI latte CALDO (per la presenza di lattulosio, componente osmotica)
  • ecc.

NB: per la dieta povera di fibra o a basso residuo si consiglia di NON assumere alimenti che paportino più di 1g di fibra per porzione e di consultare le etichette alimentari per accertarsi che gli ingredienti o i valori nutrizionali risultino idonei al trattamento.

Integratori utili in caso di dieta povera di fibra o a basso residuo

Gli integratori alimentari utili in caso di dieta povera di fibra o a basso residuo sono di diverso genere; innanzitutto si consiglia di utilizzare un buon prodotto contenente sali minerali e vitamine, soprattutto potassio, magnesio, vit. C, vit. K e B-carotene, che sono carenti in un regime alimentare povero di frutta e verdura fresche. D'altro canto, non è possibile stabilirne il dosaggio poiché dipende essenzialmente dai fabbisogni individuali, dalla composizione della dieta e dal tempo per il quale viene protratta.
In secondo luogo, se opportuno, è possibile integrare con probiotici al fine di preservare l'integrità della flora batterica intestinale. Con una dieta a basso residuo i batteri del colon alterano la loro composizione favorendo lo sviluppo dei ceppi putrescenti a discapito di quelli "buoni"; in tal caso, è consigliabile assumere almeno miliardo di microorganismi al giorno (si legga l'etichetta del prodotto specifico), rigorosamente a stomaco vuoto e per circa 3-4 settimane in tutto.

Esempio

  • Bambino con diarrea frequente verosimilmente infettato da Norovirus; normalmente svolge canottaggio 3 volte la settimana.
Sesso Maschio
Età 11
Statura cm 145
Percentile statura 50-75° percentile
Peso kg 40
Percentile peso 50-75° percentile
Percentile di normalità 25°/75° percentile
Metabolismo basale Kcal (equazione di Schofield= 1361,2
Coefficiente livello di attività fisica Allettato, leggero, No Aus. 1,41
Dispendio energetico kcal 1919,3
Dieta NORMOCALORICA 1919Kcal
Lipidi 30% 575,8Kcal 64g
Proteine 1,5g/kg 240Kcal 60g
Carboidrati 57,5% 1103,5kcal 294,3g
Alcol 0g
Colazione 15% 288kcal
Spuntino 5% 100kcal
Pranzo 40% 767kcal
Spuntino 5% 100kcal
Cena 35% 671kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 1


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Riso all'€™olio
Riso bianco brillato 90g, 336,4kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Petto di tacchino lesso
Petto di tacchino 100g, 97kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 15g, 135kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Minestrina in brodo
Pasta di semola 30g, 106,8kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di spigola al vapore
Spigola, varie specie 100g, 111kcal
Patate (a vapore) 200g, 154kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 2


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta al pomodoro
Pasta di semola 90g, 320,4kcal
Salsa di pomodoro 100g, 24kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Petto di pollo lesso
Petto di pollo 100g, 110kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 15g, 135kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Riso in brodo
Riso bianco brillato 30g, 112,1kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di tonno al vapore
Filetto di tonno fresco, pinne gialle 100g, 108kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Banana 150g, 133,5kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 3


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Semolino
Farina di semola 90g, 324kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Vitello lessato
Controfiletto di vitello 100g, 110kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 15g, 135kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Minestrina in brodo
Pasta di semola 30g, 106,8kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di merluzzo
Merluzzo o nasello dell'€™atlantico 120g, 98,4kcal
Patate (a vapore) 200g, 154kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 4


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Risottoal profumo di limone
Riso bianco, brillato 90g, 336,4kcal
Scorza di limone grattugiata QB
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Burro 10g, 71,7kcal
Petto di tacchino lesso
Petto di tacchino 100g, 97kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 5g, 45kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Minestrina in brodo
Pasta di semola 30g, 106,8kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di orata al vapore
Orata 120g, 108kcal
Patate (a vapore) 200g, 154kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 5


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Pasta alle olive
Pasta di semola 90g, 320,4kcal
Olive 50g, 117kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Petto di tacchino lesso
Petto di tacchino 100g, 110kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 5g, 45kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Riso in brodo
Riso bianco brillato 30g, 112,1kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di spigola al vapore
Spigola, varie specie 100g, 111kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Banana 150g, 133,5kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 6


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Semolino
Farina di semola 90g, 324kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Vitello lessato
Controfiletto di vitello 100g, 110kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 15g, 135kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Minestrina in brodo
Pasta di semola 30g, 106,8kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di tonno al vapore
Filetto di tonno fresco, pinne gialle 100g, 108kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Banana 150g, 133,5kcal

Esempio Dieta a Basso Residuo - Giorno 7


Colazione 15% kcal TOT
Yogurt bianco intero 250g, 152,5kcal
Biscotti secchi 35g, 127,75kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Spremuta d'€™arancia 200ml, 90kcal
Pranzo 40% kcal TOT
Passato di fagioli (senza bucce)
Fagioli maturi 270g, 315,9kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Petto di tacchino lesso
Petto di tacchino 100g, 97kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal
Olio extravergine d'€™oliva 15g, 135kcal
Spuntino 5% kcal TOT
Yogurt bianco intero 125g, 76,25kcal
Fette biscottate 15g, 63,9kcal
Cena 35% kcal TOT
Riso in brodo
Riso bianco brillato 30g, 112,1kcal
Parmigiano 5g, 19,6kcal
Filetto di merluzzo
Merluzzo o nasello dell'€™atlantico 120g, 98,4kcal
Patate (a vapore) 200g, 154kcal
Olio extravergine d'€™oliva 20g, 180kcal
Pane di frumento 50g, 133kcal

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Laureato in Scienze motorie - indirizzo Tecnico Sportivo Laureato in Dietistica
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer