Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Uomo

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Premessa
Le seguenti indicazioni hanno scopo ESCLUSIVAMENTE informativo e non intendono sostituire il parere di figure professionali come medico, nutrizionista o dietista, il cui intervento si rende necessario per la prescrizione e la composizione di terapie alimentari PERSONALIZZATE.
Dieta per il colesterolo alto
La dieta per combattere il colesterolo alto è un regime calorico equilibrato e caratterizzato essenzialmente da:
- Scarsità di grassi saturi (<7-10% dell'energia totale) e grassi trans (il minor apporto possibile)
- Scarsità di colesterolo (<200mg/die)
- In relazione all'apporto complessivo (circa 25-30% delle kcal/TOT), ricchezza in acidi grassi insaturi, meglio se polinsaturi e/o essenziali
- Ricchezza di fibra alimentare (fino a 30g/die) con predilezione di quella solubile
A questi concetti di base si possono associare altri accorgimenti "supplementari" estremamente utili nella lotta al colesterolo alto; ognuno di essi è sia GENERICO, cioè influisce positivamente sulla riduzione del rischio cardiovascolare complessivo, che SPECIFICO, poiché contribuisce ulteriormente alla riduzione dell'ipercolesterolemia:
- Dieta IPOcalorica, ovvero la copertura del 70% delle calorie necessarie al mantenimento del peso che favorisce il dimagrimento e di riflesso tutti i parametri metabolici
- Livello di attività fisica elevato e inizio di attività fisica-supplementare auspicabile, utili sia all'aumento del dispendio energetico che al miglioramento dell'equilibrio tra colesterolo buono (HDL) e colesterolo cattivo (LDL) aumentando il primo fino al 10-15%.
- Abolizione del tabagismo, poiché incide negativamente sull'aggregazione del sangue e sull'elasticità delle arterie.
Inoltre, consapevoli del fatto che il colesterolo alto aumenta il rischio cardiovascolare almeno quanto l'ipertensione e il diabete, altri concetti utili a scopo PREVENTIVO sono:
- Moderazione nel consumo di alimenti conservati mediante il cloruro di sodio (NaCl) ed eliminazione del sale da cucina aggiunto - contro l'ipertensione
- Limitazione dei picchi glicemici attraverso la moderazione dei carichi e degli indici glicemici dei pasti.
In definitiva, dal punto di vista applicativo, le preferenze alimentari nella stesura della dieta dovrebbero rispettare queste linee guida:
- Consumare almeno 3 porzioni di pesce ricco di omega 3 alla settimana
- Prediligere le carni bianche magre (senza pelle) a quelle rosse grasse e ad alcune frattaglie
- Eliminare i grassi animali da condimento: burro, lardo e strutto
- Se gradita, consumare frutta secca nelle giuste porzioni (SCONSIGLIATO nell'obesità o nella tendenza all'iper-alimentazione)
NOTE: gli studi clinici dimostrano che, adottando una dieta mirata per il colesterolo alto, i livelli ematici di colesterolo LDL possono diminuire fino al 20-30%.

Esempio Dieta per il Colesterolo Alto
INDICATA PER:
- Soggetto maschio, sedentario, anni 50, BMI 28 (sovrappeso), colesterolo ematico totale 350mg/l e HDL 30mg/l, fabbisogno calorico 2300kcal/die;
NOTA BENE: per visualizzare un altro esempio di dieta per il colesterolo alto, indicata per una Impiegata, colesterolo ematico totale 350mg/l e HDL 30mg/l, menopausa, sedentaria che non pratica sport, clicca qui
NOTE:
- ipocalorica stimata a circa 1600kcal/die circa.
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 1
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di vacca scremato | 1 bicchiere, 150ml, 54kcal | ||
Fette biscottate (meglio integrali) | n° 4, 32g, 125kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mela con buccia | n°1, 200g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Fagioli freschi | 200g, 209kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Petto di pollo | 150g, 150kcal | ||
Lattuga | 100g, 20kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 1 fetta, 25-30g, 60-73kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Noci secche | 6-7 gherigli, 20g, 128kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Merluzzo surgelato | 250g, 150kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Melanzane | 200g, 30kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 2
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di soia | 1 bicchiere, 150ml, 48kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 2 fette, 50-60g, 120-146kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Pera con buccia | n°1, 200g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Risotto alle zucchine | |||
Riso basmati | 80g, 280kcal | ||
Zucchine | 100g, 11kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
tonno naturale | 150g, 150kcal | ||
Radicchio rosso | 100g, 13kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
NO PANE | |||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mandorle | n°6-7, 20g, 108kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Vitello taglio magro | 200g, 184kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Finocchi | 200g, 25kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 3
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di vacca scremato | 1 bicchiere, 150ml, 54kcal | ||
Fette biscottate (meglio integrali) | n° 4, 32g, 125kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Arancia | n°1-2, 300g, 102kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Ceci in brodo | |||
Ceci SECCHI | 70g, 230kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Petto di tacchino | 150g, 150kcal | ||
Valeriana | 100g, 21kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 1 fetta, 25-30g, 60-73kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Nocciole | n° 6-7, 20g, 125kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Sgombro o maccarello | 150g, 250kcal | ||
NO OLIO | |||
Broccoli | 200g, 30kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 4
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di soia | 1 bicchiere, 150ml, 48kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 2 fette, 50-60g, 120-146kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Uva con buccia | 150g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Pasta di semola (meglio integrale) | 80g, 280kcal | ||
Passata o polpa di pomodoro | 100g, 15kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Fiocchi di latte magri | 150g, 150kcal | ||
Rughetta o rucola | 100g, 25kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
NO PANE | |||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mandorle |
n°6-7, 20g, 108kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Lombo maiale | 150g, 210kcal | ||
Olio extravergine d'oliva |
1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Cavolo cappuccio | 200g, 38kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 5
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di vacca scremato | 1 bicchiere, 150ml, 54kcal | ||
Fette biscottate (meglio integrali) | n° 4, 32g, 125kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mela con buccia | n°1, 200g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Lenticchie in umido | |||
Lenticchie secche | 200g, 228kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Roast-beef | 150g, 170kcal | ||
Lattuga | 100g, 20kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 1 fetta, 25-30g, 60-73kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Noci secche | 6-7 gherigli, 20g, 128kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Sarde | 200g, 260kcal | ||
NO OLIO | |||
Melanzane | 200g, 30kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 6
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di soia | 1 bicchiere, 150ml, 48kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 2 fette, 50-60g, 120-146kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Pera con buccia | n°1, 200g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
Riso basmati | 80g, 280kcal | ||
Funghi prataioli | 100g, 20kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Tonno naturale | 150g, 150kcal | ||
Radicchio rosso | 100g, 13kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal | ||
NO PANE | |||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mandorle | n°6-7, 20g, 108kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Bovino taglio magro | 150g, 170kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal | ||
Finocchi | 200g, 25kcal | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio extravergine d'oliva | 1 cucchiaio, 10g, 90kcal |
Esempio Dieta per Abbassare il Colesterolo Giorno 7
Colazione, circa 10-15%kcal TOT: | |||
Latte di vacca scremato | 1 bicchiere, 150ml, 54kcal | ||
Fette biscottate (meglio integrali) | n° 4, 32g, 125kcal | ||
Marmellata senza zucchero + fibre | 4 cucchiaini, 40g, 44,5kcal | ||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Mela con buccia | n°1, 200g, 90kcal | ||
Yogurt bianco magro | 1 vasetto, 125g, 45kcal | ||
Pranzo, circa 35%kcal TOT | |||
250g, 630kcal | |||
Spuntino, circa 8-10%kcal TOT | |||
Nocciole | n° 6-7, 20g, 125kcal | ||
Cena, circa 30%kcal TOT | |||
Filetto di tonno | 150g, 240kcal | ||
NO OLIO | |||
Insalata mista |
QB | ||
Pane (meglio integrale o di segale) | 3 fette, 75-90g, 180-219kcal | ||
Olio di soia a crudo | 1/2 cucchiaio, 5g, 45kcal |
NB. I valori delle calorie sopra riportati sono approssimativi poiché arrotondati; il menu rappresenta un esempio puramente indicativo e non è stato sottoposto a controllo numerico approfondito dell'equilibrio percentuale dei nutrienti.
Integratori utili nella dieta per colesterolo alto
Esistono alcuni integratori alimentari utili al controllo dei livelli di colesterolemia; sono chimicamente differenti e se usati sinergicamente possono favorire una riduzione multifattoriale del colesterolo assorbito (attenzione al deficit di vitamine liposolubili) e di quello circolante:
- Fibre solubili: semi di psillio, glucomannano, pectina, gomma di guar e karaya; la fibra di psillio ad es., in dosi pari a 5-10 grammi/die, può ridurre i livelli di colesterolo LDL di un 3-10% grazie alla riduzione dell'assorbimento intestinale del colesterolo
- Fitosteroli: 1,5-2 g/die possono ridurre i livelli di colesterolo LDL di 6-12mg/dl grazie alla riduzione dell'assorbimento intestinale del colesterolo
- Chitosano: polisaccaride tipico del carapace dei crostacei; viene assunto in quantità di 1-1,2g per volta e riduce l'assorbimento intestinale del colesterolo
- Estratto di carciofo: 1-1,5g/die standardizzati in cinarina o acidi clorogenici possono ridurre i livelli di colesterolo del 15-20%
- Riso rosso fermentato: 10 mg/die di monacoline derivanti dal riso rosso fermentato possono abbassare i livelli di colesterolo LDL del 15-25%
- Beta-glucani: 50-200mg/die di questi polisaccaridi sono in grado di ridurre i livelli di colesterolo LDL per riduzione dell'assorbimento intestinale del colesterolo
- Lecitina e proteine della soia: 5-15mg/die di lecitina distribuiti in 2-3 somministrazioni e 20-50g di proteine della soia possono abbassare il colesterolo sia per riduzione dell'assorbimento che per effetto metabolico sulle LDL
- Acidi grassi PUFA ω-3, ω-6, ω-9: gli acidi grassi PUFA interagiscono col metabolismo delle lipoproteine; gli ω-3 riducono i livelli di trigliceridi (implicati nel meccanismo di aterogenesi), gli ω-6 abbassano il colesterolo totale, gli ω-9 abbassano esclusivamente il colesterolo LDL (cattivo).