Dieta Macrobiotica
Ultima modifica 22.01.2020

La dieta macrobiotica è un vero e proprio stile di vita; essa abbraccia la cultura e la filosofia orientali, contrasta il consumismo e si pone in conflitto ai ritmi frenetici del giorno d'oggi.
Per adeguarsi alla dieta macrobiotica è fondamentale modificare l'approccio dietetico nel suo complesso; l'alimentazione acquisisce un importanza fondamentale nell'equilibrio tra corpo e mente; non per niente, il termine macrobiotico origina dal greco (makros + bios) e significa grande/lunga vita.
In realtà, la dieta macrobiotica contemporanea non è altro che la commercializzazione di uno stile alimentare molto antico; nacque in oriente diversi  millenni orsono ma fu esportato in occidente (America) tra la fine dell'ottocento ed i primi del novecento. Il suo primo divulgatore fu un medico giapponese, Nyioti Sakurazawa, che diffuse le prime teorie sulla salubrità della dieta macrobiotica osservando ed imitando l'alimentazione dei monaci buddisti.
I sostenitori della dieta macrobiotica perseguono il salutismo attraverso il raggiungimento dell'equilibrio tra lo Yin e lo Yang; la scelta dei cibi viene effettuata proprio in merito a questo criterio, distinguendo cibi acidi-Yin (latte e derivati, frutta, , spezie ecc.) e cibi alcalini-Yang (sale, carne, pesce, pollo, uova ecc). La dieta macrobiotica ricerca il compenso nell'associazione di questi alimenti e ne promuove alcuni considerati "naturalmente bilanciati" (cereali, legumi e semi oleosi).
La dieta macrobiotica abolisce i cibi sofisticati e predilige alimenti di produzione naturale; ripudia lo zucchero ed i dolci, promuove la frutta e gli ortaggi ad eccezione dei pomodori, delle patate e delle melanzane. Predilige i prodotti della pesca alla carne, sconsiglia di eccedere con: il latte ed i derivati, le spezie, il sale di terra ed il caffè (sostituito da altre bevande). La dieta macrobiotica cura la masticazione al fine di garantire l'efficacia digestiva e l'appagamento gustativo.
Uno dei vantaggi di questo stile alimentare è senz'altro l'elevato apporto di cibi liquidi o brodosi che induce una riduzione del fabbisogno d'acqua e favorisce l'assorbimento dei soluti di cottura.
La dieta macrobiotica apporta una percentuale proteica piuttosto buona ma in prevalenza di origine vegetale; l'introito di carboidrati garantisce la copertura del fabbisogno energetico e predilige gli alimenti non raffinati contenenti fibra alimentare. La ripartizione tra glucidi complessi e glucidi semplici (derivante dalla frutta e dagli ortaggi) è adeguata. La quota lipidica è un po' scarsa, inoltre, escludendo quasi totalmente i condimenti, il rapporto tra acidi grassi saturi e insaturi non è dei migliori; tuttavia, l'abitudine di preferire il pesce alla carne ed il consumo elevato di ortaggi favoriscono il raggiungimento dei livelli di assunzione raccomandata di lipidi essenziali (omega 3 e omega 6).
Il grosso difetto della dieta macrobiotica consiste nell'applicabilità dei principi alimentari; si tratta di un'esclusiva riservata ai sostenitori della filosofia orientale, mentre i principi di una sana e corretta alimentazione non dovrebbero essere limitati da alcuna tendenza filosofica e/o culturale.

Dieta Macrobiotica e salute

La dieta macrobiotica può essere seguita a diversi livelli; ai livelli meno drastici è soprattutto vegetariana (anche se comprende alcuni prodotti animali, quali il pesce) ed è costituita da grandi quantità di cereali non raffinati e da piccole quantità di frutta e verdura di stagione di produzione locale. Il livello più drastico, invece si basa esclusivamente su cereali integrali e indubbiamente ha provocato notevoli danni all'immagine di una dieta che, con moderazione e saggezza, presenta sicuramente dei vantaggi.

Una dieta macrobiotica che non comporti rischi per la salute deve comprendere tutti gli alimenti indicati qui di seguito.

Esempio Ricetta Macrobiotica



Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer