Cos'è la Cicoria?
La cicoria catalogna o cicoria asparago è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Asteraceae ed al Genere Cichorium; la sua nomenclatura binomiale è Cichorium intybus L.. Come anticipato, le diverse varietà di cicoria catalogna o cicoria asparago possono essere destinate a preparazioni culinarie molto differenti tra loro. Di quella Galatina se ne consumano crude le puntarelle più tenere, mentre gli altri tipi (ad es. la cicoria "di Chioggia" o la "brindisina") devono essere necessariamente bolliti. Per cuocere correttamente la cicoria catalogna è sufficiente seguire alcuni semplici passaggi: Innanzitutto è opportuno specificare che, pur blandamente, la cicoria catalogna o cicoria asparago vanta alcune caratteristiche di tipo fitoterapico; è lassativa, probabilmente in virtù della buona concentrazione in fibra alimentare (anche se non citata in tabella), modula efficacemente l'indice glicemico del pasto e riduce l'assorbimento del colesterolo (sempre in virtù delle componenti fibrose non digeribili - viscose), stimola la secrezione digestiva ed induce una discreta reazione diuretica. Composizione nutrizionale della Cicoria da campo e della Cicoria da taglio – Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN Bibliografia:
La cicoria catalogna o cicoria asparago è verde, con cespo a costa (dall'altezza variabile), ed è caratterizzata da un sapore tendenzialmente amaro (in base alla varietà). In gastronomia, le tipologie di questo ortaggio si distinguono essenzialmente per la forma delle foglie e la struttura del cespo; la cicoria catalogna a foglia liscia e stretta viene chiamata "pugliese" o "brindisina", la cicoria asparago a foglie frastagliate prende il nome di "abruzzese", quella a foglie larghe ed interne è "di Chioggia" mentre la catalogna a cespo compatto con germogli bianchi e croccanti da cogliere in inverno (e consumare crudi) acquisisce la nomea di "Galatina" (o puntarelle, più somiglianti ad un asparago rispetto alle altre varietà). La raccolta della cicoria catalogna o cicoria asparago avviene nella stagione autunno-invernale.
Cenni di gastronomia
Caratteristiche nutrizionali
L'apporto energetico della cicoria catalogna o cicoria asparago è decisamente contenuto, in quanto apporta un'elevatissima quantità di acqua MA pochi nutrienti energetici. D'altro canto, la cicoria catalogna o cicoria asparago si distingue per il buon pregio nutrizionale a carico dei sali minerali, delle vitamine e degli antiossidanti in genere. La cicoria catalogna o cicoria asparago è un ortaggio ricco di potassio MA soprattutto di calcio (essenziale in fase di crescita e nella prevenzione dell'osteoporosi), mentre per quel che concerne le vitamine si apprezzano discreti valori di carotenoidi antiossidanti (pro-vit. A). Per queste caratteristiche, la cicoria catalogna ben si sposa con tutti i regimi alimentari, contribuendo alla copertura del fabbisogno di antiossidanti, fibre e di molte vitamine e minerali.Valori nutrizionali (per 100 g di parte edibile)
Composizione chimica e valore energetico degli alimenti per 100g di parte edibile
Cicoria da campo, cruda
Cicoria da campo, bollita
Cicoria da taglio, coltivata
Parte edibile
80,0%
100,0%
89,0%
Acqua
93,4g
93,4g
95,0g
Proteine
1,2g
1,4g
1,2g
Lipidi TOT
0,2g
0,2g
0,1g
Ac. grassi saturi
- g
- g
- g
Ac. grassi monoinsaturi
- g
- g
- g
Ac. grassi polinsaturi
- g
- g
- g
Colesterolo
0,0mg
- g
0,0mg
Carboidrati TOT
0,7g
0,7g
1,7g
Amido/Glicogeno
0,0g
0,0g
0,0g
Zuccheri solubili
0,7g
0,7g
1,7g
Fibra alimentare
3,6g
3,6g
- g
Energia
10,0kcal
10,0g
12,0kcal
Sodio
- mg
- mg
7,0mg
Potassio
- mg
- mg
180,0mg
Ferro
0,7mg
- mg
1,5mg
Calcio
74,0mg
- mg
150,0mg
Fosforo
31,0mg
- mg
26,0mg
Tiamina
0,03mg
- mg
0,03mg
Riboflavina
0,19mg
- mg
0,08mg
Niacina
0,3mg
- mg
0,3mg
Vitamina A
219,0µg
300,0µg
267,0µg
Vitamina C
17,0mg
8,0mg
8,0mg
Vitamina E
- mg
- mg
- mg