Agretti o Barba di Frate

Ultima modifica 18.03.2020

Generalità

Gli agretti - o barba di frate o barba del Negus - sono alimenti che appartengono al gruppo degli ortaggi e delle verdure. Si prestano al consumo per mezzo della cottura e costituiscono un prodotto, diffuso in tutta la penisola italiana, ideale soprattutto alla preparazione dei contorni.
AgrettiGli agretti rientrano nella famiglia delle Chenopodiaceae (o Amaranthaceae, a seconda della classificazione), Genere Salsola, Specie soda; la loro nomenclatura binomiale è quindi Salsola soda.
Gli agretti hanno un ciclo vitale annuale e la loro disponibilità sul mercato corrisponde al periodo primaverile ed estivo precoce. ATTENZIONE! Gli agretti o barba di frate si prestano al consumo alimentare quasi esclusivamente sotto forma di piantine giovani e germogli.
In passato, la barba di frate possedeva anche impieghi differenti da quelli alimentari. Nello specifico, essendo ricchi di sodio, gli agretti venivano seccati, bruciati e lavorati per estrarne la soda (composto alcalino necessario a varie lavorazioni manifatturiere).

Descrizione, origini e coltivazione

La barba di frate è una pianta erbacea di dimensioni contenute (circa mezzo metro di altezza). Forma piccoli cespugli abbastanza semplici da identificare e si presenta filiforme, carnosa, piena e turgida al tatto. Salsola sodaIl colore delle foglie è verde, mentre i fusti possiedono varie sfumature fucsia e bianche. Produce fiori raggruppati in infiorescenze unite al fusto. Lo spessore degli agretti è determinato da ottime concentrazioni d'acqua, che fungono da riserva necessaria a contrastare l'ambiente arido nel quale crescono; in questo fluido biologico sono inoltre diluite altissime concentrazioni di sali minerali.
La barba di frate è nativa dell'Europa, dell'Asia e dell'Africa settentrionale; cresce abbondantemente nei litorali marittimi e richiede un suolo particolarmente sabbioso e ricco di sodio (abbondante anche nella pianta stessa). Grazie alla sua adattabilità, pare che attecchisca in maniera ottimale pure nel continente americano.
Gli agretti sono alimenti parecchio diffusi nella cultura gastronomica dei paesi europei affacciati sul mar Mediterraneo; rappresentano un prodotto ordinario soprattutto nell'alimentazione degli Italiani e degli Spagnoli.
Gli agretti possono essere raccolti o coltivati; la ricerca della pianta selvatica, come anticipato, deve avvenire necessariamente nel periodo primaverile (marzo-maggio), concentrandosi nei territori costieri. Per quel che concerne l'agricoltura, invece, la coltivazione viene svolta su terreni poveri, drenanti e sabbiosi, anche ricchi di sodio (pianta alofila); le piante, inoltre, richiedono un'eccellente esposizione solare. La semina dev'essere abbondante e, in alternativa, è possibile mettere a terra le piccole piantine nei mesi autunnali.

NB. La barba di frate richiede una potatura costante per evitare che cresca e lignifichi eccessivamente.

Impieghi gastronomici

La barba di frate è particolarmente rinomata per il suo gusto acidulo, amarognolo e caratteristico. Se ne consumano le foglie ed i fusti, purché ricavati dai germogli della pianta adulta o dalle piccole piante opportunamente private delle porzioni maggiormente coriacee (in corrispondenza delle radici). Si rende necessario lavarla accuratamente, sia in caso di raccolta, sia in caso di acquisto; ciò dipende dal fatto che, crescendo in terreni particolarmente drenanti, spesso trattiene piccoli residui di sabbia.
Il consumo prediletto degli agretti è per mezzo della bollitura (in acqua insipida per circa un quarto d'ora) o della cottura al vapore; dopo il raffreddamento, possono essere conditi con succo di limone ed olio extravergine di oliva, oppure accompagnati a pomodoro ed acciughe (abbinamento tipico del sud Italia).
Raramente la barba di frate viene consumata cruda; ciò richiede l'utilizzo di materie prime estremamente giovani e tenere. Per contro, da cotti, oltre a fungere da contorno, gli agretti vanno a comporre sughi di accompagnamento per primi piatti e farciture per antipasti salati; tuttavia, si tratta di destinazioni decisamente marginali rispetto alla suddetta.

Caratteristiche nutrizionali

Gli agretti sono alimenti poco energetici, con una piccola porzione di carboidrati ed una frazione pressoché irrilevante di proteine e lipidi. Le fibre sono abbondanti ed utilissime al raggiungimento della razione raccomandata. La barba di frate svolge in maniera eccellente la funzione di alimento saziante, regolatore dell'assorbimento lipidico e moderatore dell'indice glicemico del pasto; per queste caratteristiche, gli agretti si prestano notevolmente alla dieta contro il sovrappeso, il diabete mellito tipo 2 e le iperlipemie.
D'altro canto, non essendo in possesso del relativo contenuto in sodio e potassio, non è possibile affermare con certezza quale possa essere la loro pertinenza nel regime alimentare contro l'ipertensione.
La barba di frate contiene anche buone concentrazioni di calcio, vit. A e piccole quantità di vit. C e vitamine del gruppo B.

Valori Nutrizionali

Composizione nutrizionale per 100g di Agretti crudi; Agretti cotti, bolliti senza sale - Valori di riferimento delle Tabelle di Composizione degli Alimenti INRAN.


Agretti - Valori Nutrizionali
Agretti crudi Agretti cotti, bolliti senza sale
Parte edibile 97.0% 100.0%
Acqua 92.3g 79.4g
Proteine 1.8g 4.8g
Amminoacidi prevalenti - -
Amminoacido limitante - -
Lipidi TOT 0.2g 0.5g
Acidi grassi saturi -mg -mg
Acidi grassi monoinsaturi -mg -mg
Acidi grassi polinsaturi -mg -mg
Colesterolo 0.0mg 0.0mg
Carboidrati TOT 2.2g 5.6g
Amido -g -g
Zuccheri solubili 2.2g 5.6g
Fibra alimentare 2.2g 2.3g
Fibra solubile 0.38g 0.41g
Fibra insolubile 1.85g 1.88g
Energia 17.0kcal 45.0kcal
Sodio -mg -mg
Potassio -mg -mg
Ferro 1.2mg -mg
Calcio 131.0mg -mg
Fosforo 34.0mg -mg
Tiamina 0.03mg -mg
Riboflavina 0.19mg -mg
Niacina 0.80mg -mg
Vitamina A 392.0µg -µg
Vitamina C 24.0mg -mg
Vitamina E - mg - mg

Autore

Riccardo Borgacci

Riccardo Borgacci

Dietista e Scienziato Motorio
Laureato in Scienze motorie e in Dietistica, esercita in libera professione attività di tipo ambulatoriale come dietista e personal trainer