E528 IDROSSIDO DI MAGNESIO
L'idrossido di magnesio Mg(OH)2 è un composto usato come additivo alimentare per la sua funzione di regolatore di acidità; in particolare, trattasi di un additivo fortemente alcalinizzante. Viene utilizzato nella produzione del formaggio per migliorare la cagliata e come stabilizzante delle verdure durante l'inscatolamento.
Può essere contenuto in diversi alimenti, come formaggi e vegetali in scatola.
Si presenta sotto forma di polvere grossolana bianca, inodore, praticamente insolubile in acqua e in etanolo.
Questo composto viene utilizzato anche in campo medico per curare certe patologie (es. Maalox).
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi sull'uomo, quindi questo additivo è ritenuto innocuo (in Australia però è proibito). Ad alte dosi produce un noto effetto lassativo.
DOSE ADI: /
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |
