E525 IDROSSIDO DI POTASSIO
L'idrossido di potassio, altrimenti noto come potassa caustica (KOH), è un composto alcalinizzante con funzione di regolatore di acidità e coadiuvante tecnologico sintetico. Si presenta sotto forma di grumi, scaglie, bastoncini, masse fuse o altre forme, di colore bianco o quasi bianco. Molto solubile in acqua. Facilmente solubile in etanolo.
L'idrossido di potassio viene utilizzato, ad esempio, per facilitare la sbucciatura industriale della frutta e per rendere più scure le olive.
Può essere utilizzato in diversi tipi di prodotti, come per esempio vari tipi di latte per neonati, cioccolato in polvere e derivati del cacao, olive nere, gelati, succo d'uva.
Ci sono ipotesi contraddittorie sugli effetti collaterali di questo additivo: alcuni ricercatori sostengono sia innocuo, altri invece che possa provocare sensazioni di bruciore alla bocca, alla gola, allo stomaco fino ad arrivare ad emorragie e malori.
Sconsigliato quindi, alla luce di queste ipotesi antitetiche, un consumo eccessivo di idrossido di potassio.
DOSE ADI: non determinata
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |