E509 CLORURO DI CALCIO
Il cloruro di calcio è un sale naturale che, se usato come additivo alimentare, presenta principalmente due funzioni, quella di essere un regolatore di acidità e quella di migliorare la consistenza di frutta e verdura in scatola.
Può essere contenuto in diversi prodotti, come per esempio frutta e verdura in scatola, certi formaggi, olive, diverse bevande alcoliche industriali ecc.
E' anche utilizzato come fonte di calcio negli integratori alimentari.
Si presenta sotto forma di polvere igroscopica o cristalli deliquescenti di colore bianco, inodori.
Cloruro di calcio anidro: facilmente solubile in acqua e in etanolo
Diidrato: facilmente solubile in acqua, solubile in etanolo
Esaidrato: molto solubile in acqua e in etanolo
Questo additivo viene anche usato nell'industria per la fabbricazione dell'antigelo dei frigoriferi, delle colle, del cemento, per preservare legno e roccia e anche per la polvere degli estintori.
Al momento ci sono tesi contrastanti sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell' uomo: alcuni ricercatori pensano che possa causare dei disturbi al ritmo cardiaco e alla digestione, provocare vomito e nausee; per altri, invece, è innocuo, quindi non presenta effetti collaterali negativi sulla salute dell'uomo.
Non essendoci una sicurezza sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell'uomo, è sconsigliato consumarne alte dosi.
DOSE ADI: /
E500 | E503 | E504 | E505 | E507 | E508 | E509 | E510 |
E511 | E512 | E513 | E514 | E515 | E516 | E517 | E520-523 |
E524 | E525 | E526 | E527 | E528 | E529 | E530 | E535-536 |
E538 | E541 | E544-E545 | E551 | E552-E553 | E554 | E558 | E559 |
