E509 - Cloruro di Calcio

Ultima modifica 04.11.2017

E509 CLORURO DI CALCIO


Il cloruro di calcio è un sale naturale che, se usato come additivo alimentare, presenta principalmente due funzioni, quella di essere un regolatore di acidità e quella di migliorare la consistenza di frutta e verdura in scatola.
Può essere contenuto in diversi prodotti, come per esempio frutta e verdura in scatola, certi formaggi, olive, diverse bevande alcoliche industriali ecc.
E' anche utilizzato come fonte di calcio negli integratori alimentari.

 

Si presenta sotto forma di polvere igroscopica o cristalli deliquescenti di colore bianco, inodori.

Cloruro di calcio anidro: facilmente solubile in acqua e in etanolo
Diidrato: facilmente solubile in acqua, solubile in etanolo
Esaidrato: molto solubile in acqua e in etanolo

Questo additivo viene anche usato nell'industria per la fabbricazione dell'antigelo dei frigoriferi, delle colle, del cemento,  per preservare legno e roccia e anche per la polvere degli estintori.
Al momento ci sono tesi contrastanti sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell' uomo: alcuni ricercatori pensano che possa causare dei disturbi al ritmo cardiaco e alla digestione, provocare vomito e nausee; per altri, invece, è innocuo, quindi non presenta effetti collaterali negativi sulla salute dell'uomo.
Non essendoci una sicurezza sugli effetti che questo additivo può avere sulla salute dell'uomo, è sconsigliato consumarne alte dosi.


DOSE ADI: /



E500 E503 E504 E505 E507 E508 E509 E510
E511 E512 E513 E514 E515 E516 E517 E520-523
E524 E525 E526 E527 E528 E529 E530 E535-536
E538 E541 E544-E545 E551 E552-E553 E554 E558 E559

Bibliografia - E509 - Cloruro di Calcio