E472 Esteri dei Mono e Digliceridi degli Acidi grassi
E471 MONO E DIGLICERIDI DEGLI ACIDI GRASSI
E472a: Esteri dell'acido acetico di mono- e digliceridi
E472b: Esteri dell'acido lattico di mono- e digliceridi
E472c: Esteri dell'acido citrico di mono- e digliceridi
E472d: Esteri dell'acido tartarico di mono- e digliceridi
E472e: Esteri dell'acido diacetiltartarico di mono- e digliceridi
E472f: Complesso di esteri (tartarico, acetico) di mono- e digliceridi
Gli esteri dei mono e digliceridi degli acidi grassi sono additivi alimentari ottenuti dal glicerolo, dagli acidi grassi naturali e da altri acidi organici (acetico, lattico, tartarico, citrico).
Gli acidi grassi sono specialmente di origine vegetale, ma anche i grassi di origine animale potrebbero essere utilizzati.
I composti ottenuti sono un insieme di più prodotti e hanno una composizione simile al grasso naturale parzialmente digerito ed esterificato con altri grassi naturali.
I mono e digliceridi degli acidi grassi sono utilizzati nei vari prodotti soprattutto con funzione emulsionante e stabilizzante.
In particolare possono essere contenuti in oli e grassi, in alcuni tipi di pane e biscotti, fette biscottate, nei prodotti da forno, nei preparati per purè, nelle marmellate, nelle pappe di cereali per i neonati, nei panettoni e nelle colombe.
Nei biscotti, nelle fette biscottate, nei panettoni e nelle colombe, i mono e digliceridi degli acidi grassi vengono utilizzati in particolare per mantenere la fragranza e la morbidezza di tali prodotti.
Al momento non si conoscono effetti collaterali negativi per l'uomo in quanto l'organismo metabolizza tutti i componenti esattamente come gli acidi normali e i grassi naturali di origine alimentare.
Dose ADI: 50 mg per Kg di peso corporeo.