E450a DIFOSFATI, DIFOSFATO DISODICO, PIROFOSFATI
E450 (I): Di-fosfato disodico
E450 (II): Di-fosfato tri-sodico
E450 (III): Piro-fosfato tetra-sodico àpuò prevenire anche la decolorazione provocata dai metalli
E450 (V): Piro-fosfato tetra-potassico
E450 (VI): Idrogeno di-fosfato calcico àpuò essere anche impiegato come miglioratore del pane e integratore di calcio
Gli additivi E450 sono un gruppo di composti formati dall'unione di sali di sodio, di potassio e di calcio insieme a fosfati.
Sono tutti ottenuti per via sintetica.
Sono principalmente emulsionanti, stabilizzanti e correttori di acidità.
Questi additivi si possono trovare in diversi prodotti come per esempio formaggi fusi, carni in scatola, insaccati cotti, prosciutti cotti, carni preparate di tacchino, prodotti impanati e dolciari, latte concentrato, latte in polvere, farina di patate, preparati per budini.
Difosfati e pirofosfati sono da consumarsi con moderazione, perché a dosi massicce possono comportare rischi di iperattività, di cattiva assimilazione dei minerali e anche problemi digestivi.
Al momento, alle dosi normalmente presenti all'interno degli alimenti, non si riscontrano effetti collaterali negativi sulla salute dell'uomo. Alte concentrazioni di fosfati, invece, potrebbero alterare diversi processi metabolici.
Dose ADI: 70 mg per kg di peso corporeo.
E450b DIFOSFATO TRISODICO, tetrasodico, tetrapotassico dicalcico, diidrogeno-difosfato di calcio: Vedi 450a
E451 TRIFOSFATO PENTASODICO O PENTAPOTASSICO: Vedi 450a