E432 POLISORBATO 20 o MONOLAURATO di POLIOSSIETILENE 20 SORBITANO
Il polisorbato 20 è un composto naturale prodotto dall'ossido d'etilene, dal sorbitolo (vedi E420) e dall'acido laurico.
Presenta prevalentemente funzione emulsionante, stabilizzante e di supporto sintetico.
È un composto che viene spesso utilizzato nei gelati, nei sorbetti confezionati, nelle decorazioni dei dolci, in certe creme da spalmare, nelle minestre, nei dolciumi, nel chewing-gum, nelle bevande analcoliche ecc.
Alle dosi normalmente utilizzate, non esistono effetti collaterali negativi, ma si ritiene che in soggetti predisposti il polisorbato 20 possa causare reazioni cutanee, disturbi digestivi, calcoli alla vescica e ai reni, aumento di peso, infezioni urinarie, cattiva assimilazione del ferro a dosi elevate. Si pensa anche che potrebbe contenere residui nocivi alla salute, come l'ossido di ferro, il diossano e il glicole di etilene.
È importante sottolineare che le persone intolleranti al glicole propilenico dovrebbero evitare il gruppo di additivi dall'E430 all'E436.
Si stanno comunque continuando ad effettuare studi su questo additivo per determinare la sua effettiva tossicità.
DOSE ADI:25 mg per kg di peso corporeo
