E431 Stearato di Poliossietilene 40

Ultima modifica 18.07.2019

E431 STEARATO DI POLIOSSIETILENE 40

Lo stearato di poliossietilene (E431) è un composto naturale prodotto dall'ossido d'etilene e dall'acido stearico. Presenta prevalentemente funzione emulsionante e stabilizzante.
Può essere contenuto in prodotti da forno e da pasticceria, in alcuni vini ecc.
Alle dosi normalmente utilizzate, non esistono effetti collaterali negativi, ma si pensa possa causare reazioni cutanee, disturbi digestivi, calcoli alla vescica e ai reni a dosi elevate.
È fondamentale sottolineare che le persone intolleranti al glicole propilenico dovrebbero evitare il gruppo di additivi che va dall'E430 all'E436.
Si stanno comunque continuando ad effettuare studi sullo stearato di poliossietilene 40 per determinarne l'effettiva tossicità, dato che a proposito esistono teorie discordanti.
DOSE ADI: 25 mg per kg di peso corporeo.



E400 E401-E404 E405 E406 E407 E407a E408 E410
E412 E413 E414 E415 E416 E417 E418 E420
E421 E422 E425 E430 E431 E432 E433-E436 E440a
E440b E441 E442 E444 E445 E450 E452 E460
E461 E463 E470 E471 E472 E473 E474 E475
E476 E477 E478 E479b E481 E482 E483 E491-E493
E494 E495 E496  

Bibliografia - E431 Stearato di Poliossietilene 40