E401, E402, E403, E404, Alginato di sodio, Alginato di Potassio, Alginato di Ammonio, Alginato di Calcio
- E401 ALGINATO DI SODIO
L'alginato di sodio è il sale sodico dell'acido alginico (vedi E400), un polisaccaride naturale. Anch'esso presenta una funzione prevalentemente addensante ed emulsionante.
L'alginato di sodio, come anche gli altri Sali, può essere contenuto in diversi prodotti alimentari: dessert, salse per barbecue, creme per gelati, miscele per torte di ricotta, budini, formaggio a fette pretrattato ecc.
Al momento. alle concentrazioni normalmente utilizzate, non si conoscono effetti collaterali negativi causati dall'alginato di sodio, mentre, a dosi elevate, potrebbe esserci una diminuzione dell'assorbimento intestinale del ferro e di altri minerali.
DOSE ADI:/
- E402 ALGINATO DI POTASSIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati, in prodotti a basso contenuto di sodio
- E403 ALGINATO DI AMMONIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati, in bevande analcoliche, coloranti alimentari, glasse ecc.
- E404 ALGINATO DI CALCIO (uguale) → utilizzato soprattutto, oltre che negli alimenti sopra citati, in gelati e prodotti da panetteria congelati.