Ultima modifica 18.07.2019

Il fosfato di calcio è il sale di calcio dell'acido fosforico; è un regolatore di acidità ed interviene, principalmente, per ottimizzare il processo di panificazione. È utilizzato anche per legare ioni di metallo (grazie alla sua azione chelante), per aumentare l'attività degli antiossidanti e per stabilizzare la struttura delle conserve di verdura.
Si suddivide a sua volta nei vari sali di calcio dell'acido fosforico:

  • E341 a MONO-ORTOFOSFATO DI CALCIO

Il mono-ortofosfato di calcio è un composto prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico.
Può essere contenuto principalmente in polveri per dolci, miscele per specialità gastronomiche ecc.
Non si conoscono, al momento, effetti collaterali negativi.
DOSE ADI: 70 mg per kg di peso corporeo.

  • E341 b DI-ORTOFOSFATO DI CALCIO

Il di-ortofosfato di calcio è un composto prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico.
Può essere contenuto principalmente nelle farciture per crostate di ciliegia confezionate ecc.
Non si conoscono, al momento, effetti collaterali negativi.
DOSE ADI: 70 mg per kg di peso corporeo.

  • E341c TRI-ORTOFOSFATO DI CALCIO

Il tri-ortofosfato di calcio è un composto prodotto sinteticamente a partire dall'acido fosforico; può essere presente in diversi prodotti, principalmente in miscele per torte e prodotti da panetteria.
Per scongiurare una deficienza di calcio, il suo uso è limitato (anche se la dose ADI è elevata) poiché esso lega avidamente il calcio.
Non si conoscono, al momento, effetti collaterali negativi.
DOSE ADI: 70 mg per kg di peso corporeo.


L'E341b è impiegato come sostanza lucidante nei dentifrici, mentre l'E341c è usato soprattutto nelle polvere per prevenire la formazione dei grumi.



E300-E304 E306-E309 E310 E311 E312 E313 E314 E315
E316 E319 E320

E321

E322 E325-E27 E330-E333 E334-E337
E338 E339 E340 E341 E342 E343 E350 E351
E352 E353 E354 E355 E356 E357 E363 E365-E367
E370 E375 E380 E381 E385 E387 E388  

Bibliografia - E341 - Fosfato di Calcio